Browsing PKM - Kewirausahaan by Issue Date
Now showing items 61-80 of 439
-
Bisnis Akuarium Tempel
(2008)Pada umumnya masyarakat tertarik dengan ikan hias. Namun, ada beberapa hambatan dalam pemeliharaan dan penyediaan wadah atau tempatnya. Hal ini dibuktikan dengan survei yang menghasilkan data.bahwa dari 50 rumah yang ada, ... -
Jamfloat sebagai upaya penguat identitas Bangsa Indonesia melalui variasi jamu gendong yang enak, nimat dan berkhasiat
(2008)Jamu sudah dikenal sejak berabad-abad lalu di Indonesia. Pertama kali jamu dikenal dalam lingkungan istana atau keraton yaitu Kesultanan di Yogyakarta dan Kasunanan di Surakarta. Zaman dahulu resep jamu hanya dikenal di ... -
Sang Jago: Seni Angklung Jalanan Bogor Sebuah Upaya Pemberdayaan Anaka Jalanan di Kota Bogor melalui Kesenian Angklung
(2008)Bogor merupakan salah satu kota yang terdapat di wilayah propinsi Jawa Barat. Kota ini merupakan bagian dari kawasan Indonesia yang tergolong sebagai kota yang berkembang pesat dan memiliki daya tarik tersendiri karena ... -
Fortifikasi Nugget Singkong dengan Ikan Patin sebagai Usaha Berkelanjutan
(2008)Indonesia merupakan nesara agraris yans kaya akan hasil peltar'iun, salah satunya adalah singkong. Singkong merupakan tanaman uti;bi-utnbian yang dapat tumbuh scpanjang tahun. Tanaman yang biasa dikertnl sebagai ketela ... -
Suplementasi Tepung Kedelai pada Roti Manis sebagai Alternatif Pangan Kaya Protein dan Berkalori Tinggi
(2008)Penyediaan pangan yang kaya akan protein masih menjadi permasalahan di Indonesia. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan sumber pangan yang mengandung protein. Protein dapat diperoleh dari hewan atau ... -
Bisnis Pendederan Larva Patin
(2008)Patin (Pangasius sp.) adalah salah satu ikan asli perairan Indonesia yang telah berhasil didomestikasi, yang kini mulai dilirik oleh petani ikan dan investor untuk dibudidayakan. Salah satu penting dalam budi daya ikan ... -
Komersialiasi Bioethenol sebagai Produk Suplemen Bensin Ramah Lingkungan
(2008)Isu tentang pemanasan global telah menjadi informasi yang telah berkembang luas di masyarakat. Masyarakat mulai memilih produk yang lebih ramah lingkungan. Menurut Direktur Program Uni Eropa-Indonesia Trade Support Programme ... -
Komersialisasi Tsukudani sebagai Makanan Camilan Anak-Anak dan Media Kampanye Gemar Ikan
(2008)Sampai saat ini makanan yang banyak disukai oleh an&-anak dan bahkan menguasai pasar pangan adalah berupa makanan ringan atau yang lebih dikenal dengan snack. Snack telah merambah semua daerah, perkembangannya sangat pesat ... -
Pemanfaatan Kertas Bekas sebagai Sumber Pakan Serat pada Ternak Domba Lokal
(2008)Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian utama yang menyediakan kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Produk-produk peternakan sudah sangat dikenal di masyarakat luas seperti daging, telur, kulit, susu, dan ... -
Peningkatan Citra Kepala Ayam sebagai Keripik yang Gurih dan Berprotein melalui Produksi Croken (Crown Chicken)
(2008)Sektor Petemakan di Indonesia merupakan bidang yang sangat penting saat ini, mengingat permasalahan utama yang dihadapi pemerintah sekarang adalah mengupayakan peningkatan produksi temak dalam rangka memenuhi kebutuhan ... -
Pemanfaatan Gulam Pegagan (Centella asiatica) sebagai Alternatif Bahan Baku Es Krim untuk Penambah Nafsu Makan Anak
(2008)lndonesia sebagai negm berkembang perlu memperhatikan anak-anak sebagai tumpuan masa depan negeri ini. Anak dinilai perlu mendapat asupan gizi yang baik bagi perkembangan tubuhnya. Penting bagi industri pangan turut serta ... -
Pelatihan Teknologi Daur Ulang Kertas Bekas kepada Peserta Didik Birena (Bimbingan Remaja dan Anak) Dramaga, Bogor untuk Mengatasi Efek Global Warming
(2008)Global warming adalah peningkatan suhu rata-rata atmosfir, laut dan bumi. Pemanasan global tersebut telah meningkatkan suhu yang pada permukaan bumi. Global warming dapat disebabkan oleh polusi dikeluarkan oleh kendaraan ... -
Komersialisasi Fried Seafood untuk menciptakan Tren Fastfood yang Sehat
(2008)Peluang usaha jasa makanan cepat saji mempunyai peluang pasar yang sangat luas dan munculnya tren makanan cepat saji di masyarakat yang mendorong tumbuhnya usaha jasa makanan ini. Pada saat ini makanan cepat saji sering ... -
Pengembangan produk Flakes Berbasis Tepung Talas (Taroflakes) dan strategi Pemasarannya
(2008)Saat ini manusia rnenuntut kepraktisan dalam segala hal, salah satunya adalah sarapan pagi dalam bentuk flakes. Flakes disajikan dengan hanya rnenambahkan susu namun cukup untuk memenuhi kebutuhan energi. Flakes yang beredar ... -
Pemanfaatan Ekstrak Jeruk Peras Khas Kintamani sebagai Alternatif Minuman Instan
(2008)Jemk Kintamani merupakan salah satu jenis jemk siam yang mempakan anggota jemk keprok yang berasal dari Siam (Muangthai). Desa Sulung, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli mempakan sentra pengembangan tanaman jemk siam ... -
Tepung Tempe sebagai Sumber Protein Nabati yang Ekonomis
(2008)Jenis-jenis makanan di Indonesia sebagian besar berbahan dasar tepung, baik tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena. Akan tetapi, nilai gizi pada makanan-makanan tersebut sebagian besar mengandung tinggi karbohidrat ... -
Hanjeli sebagai bahan dasar brownis
(2008)Iia~ijeli( Coix Incrymn-jobi L) merupakan tanaliiali yang berkembang biak dengan biji, berdaun pita dengan per~n~~kadaunn berbulu. Sekilas, hanjeli mirip rumpun tebu yalig iiiemiliki tinggi 1 meter. Bulir bijinya beruntai ... -
Pembuatan Aneka Bahan Makanan Berbahan Dasar Wortel untuk Meningkatkan Nilai, Ekonomi, Daya Simpan, dan Minat Masyarakat terhadap Wortel
(2008)Wortel mempakan salah satu komoditas homkultura dikelompok sayuran yang banyak rnengandung provitamin A karoteinoid (P-karoten). Peningkatan produksi yang tems menerus perlu diikuti dengan usaha untuk mengoptimalkan ... -
Pemanfaatan Antiserum Sebagai Pendeteksi Chrysanthemum Virus B (CVB) Pada Tanaman Krisan
(2008)Krisan (Dendrahthema grandiflora) adalah salah satu jenis tanaman bunga potong yang banyak diminati oleh masyarakat mancanegara karena daya tarik, warna, bentuk dan ukurannya yang beraneka ragam. Dalam budidaya tanaman ... -
Pengembangan Usaha Keripik Pisang Sebagai Pemanfaatan Bahan Dasar Makanan Alternatif
(2008)Buah pisang merupakan salah satu buah tropis, buah pisang membutuhkan banyak sinar matahari untuk dapat tumbuh subur dan berbuah. Pohon pisang banyak tumbuh di Indonesia, karena letak geografis Indonesia yang terletak di ...