MT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 1154
-
Parameter Genetik Performa Pertumbuhan pada Ayam Calon Galur IPB-D3 Generasi 3 dan 4
(2024-01-11)Ayam IPB-D3 merupakan hasil seleksi dari ayam IPB-D1 yang memiliki potensi pertumbuhan cepat dibandingkan ayam kampung pada umumnya. Keunggulan genetik salah satu indikator pertumbuhan yaitu bobot badan menjadikan ayam ... -
Fungal Treatment Terhadap Komposisi Kimia dan Fermentasi Rumen In-vitro Jerami Padi dan Jerami Gandum: Meta-Analisis”.
(2024-01)Hasil samping pertanian seperti jerami padi dan gandum yang belum dimanfaatkan secara optimal menyebabkan masih tingginya kandungan serat dan juga rendahnya energi, protein, mineral dan vitamin, yang mana nilai tersebut ... -
Optimasi Produksi dan Analisis Efisiensi Manajemen Budidaya Ulat Sutra Samia cynthia ricini
(2023)Samia cynthia ricini adalah ulat sutra penghasil sutra eri yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Hal ini disebabkan ulat sutra S. c. ricini termasuk ulat polifagus (dapat hidup di banyak tanaman inang) dan ... -
Karakteristik Fermentasi, Kecernaan, dan Estimasi Metan Ternak Ruminansia yang Diberi Saponin: Kajian Kuantitatif
(2023-07-21)Pengaruh penggunaan saponin pada level berbeda menunjukkan hasil yang beragam terhadap ternak ruminansia dari beberapa penelitian yang telah dipublikasikan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh ... -
Komparasi Akurasi Kalibrasi Tunggal dan Campuran Hijauan dan Konsentrat menggunakan NIRS
(2023-12-21)Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) merupakan metode alternatif untuk memprediksi nilai nutrisi bahan pakan ternak. NIRS bersifat cepat, tidak merusak sampel, tidak memerlukan bahan kimia atau menghasilkan ... -
Perfoma Pedet Dari Induk Sapi Perah Yang Diberi Suplementasi Katuk Depolarisasi (Sauropus androgynus (L.) Merr.)
(2023)Berbagai faktor dapat berpengaruh terhadap performa pertumbuhan pedet dari lahir sampai dewasa. Faktor yang dapat memberikan efek dominan adalah manajemen pemeliharaan, lingkungan dan faktor genetik. Perawatan pedet sejak ... -
Kualitas Fisik Pelet Komplit Limbah Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Pengaruhnya Terhadap Performa Kelinci Fase Pertumbuhan
(2023-11-22)Limbah kacang tanah merupakan sisa dari hasil samping pemanenan kacang tanah seperti kulit ari, kulit kacang tanah dan kacang tanah yang tidak lolos sortir. Limbah kacang tanah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi ... -
Efektivitas Plantarisin IIA-1A5 Sebagai Pengawet Ayam IPB-D1 Final Stock Ungkep Dengan Lama Penyimpanan Berbeda
(2023-12)IPB-D1 Final Stock pre-cooked (Ungkep) chicken are used in this study. However, like other chicken, the IPB-D1 Final Stock ungkep chicken is vulnerable to bacterial spoilage during storage. Fortunately, a local bacteriocin ... -
Karakteristik, Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan ACE (Angiotensin Converting Enzyme) pada Yogurt Probiotik Rosela
(2023)Yogurt merupakan salah satu pangan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit. Beberapa bahan ditambahkan pada yogurt agar meningkatkan manfaatnya, seperti bakteri probiotik dan ekstrak ... -
Analisis Keberlanjutan Usaha Pembibitan Ternak Sapi Di Situ Bolang Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Jawa Barat.
(2023-12)The increase in population growth has led to an increase in foods of animal origin, one of which is meat. The demand for beef is not matched by an increase in the national cattle population and productivity. Policies on ... -
Analisis Keragaman Gen CSN1S1 dan Asosiasinya terhadap Kualitas Susu Kambing Silangan Saanen dan Peranakan Etawah (Sapera)
(2023-11-21)Susu kambing telah mendapatkan perhatian sebagai alternatif penting untuk susu sapi di Indonesia, khususnya karena manfaat nutrisinya yang superior dan kemampuannya untuk dicerna dengan lebih mudah oleh tubuh manusia. ... -
Kualitas Fisik Pelet Komplit Limbah Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Pengaruhnya Terhadap Performa Kelinci Fase Pertumbuhan
(2023)Limbah kacang tanah merupakan sisa dari hasil samping pemanenan kacang tanah seperti kulit ari, kulit kacang tanah dan kacang tanah yang tidak lolos sortir. Limbah kacang tanah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi ... -
Kualitas Fisikokimia Madu dari Lebah Budidaya dan Liar: Meta Analisis
(2023)Perbedaan kualitas madu salah satunya dipengaruhi oleh jenis lebah madu. Dua spesies lebah madu yang paling banyak dibudidayakan adalah Apis mellifera dan Apis cerana. Spesies lain yang juga menghasilkan madu tetapi secara ... -
Efek Level Aflatoxin B1 dalam Pakan Terhadap Performa dan Kerusakan Organ dalam Ayam Broiler: Kajian Meta-Analisis.
(2023)Pengaruh kadar protein dalam pakan terhadap kinerja reproduksi ternak menunjukkan Studi ini melaporkan hasil meta-analisis dari 56 data perlakuan yang diperoleh dari 27 artikel ilmiah dari berbagai sumber, seperti Scopus, ... -
Penentuan Keragaman Gen FREM2 dan Asosiasi terhadap Kualitas Daging pada Sapi Bali Menggunakan Citra Ultrasonografi
(2023-11-20)Sapi Bali adalah salah satu plasma nutfah yang berasal dari pulau Bali dan diakui oleh FAO sebagai bangsa sapi Indonesia melalui Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 325/Kpts/OT.140/1/2010 dengan penyebaran populasi di ... -
Keragaman Haplotipe dan Filogenetik Menggunakan Penanda Gen 12S rRNA Mitokondria pada Sapi Bali
(2023)Sapi bali merupakan salah satu sumber daya genetik ternak asli Indonesia yang harus dikembangkan dan dilestarikan. Gen 12S rRNA dapat digunakan sebagai marker keragaman genetik pada sapi dan saat ini belum diteliti ... -
Evaluasi Kualitas Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler) yang Beredar Terhadap Penerapan Standar Nasional Indonesia.
(2023-11-15)Menganalisis kesesuaian kualitas pakan ayam broiler dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai upaya untuk menjamin kualitas dan keamanan pakan yang tersedia di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada kriteria SNI ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Pakan terhadap Performa, Kualitas Telur, Mineral Tulang, dan Imunitas Ayam Lohmann
(2023-11-15)Kesehatan tulang pada ayam petelur sangat erat kaitannya dengan performa produksi dan kualitas fisik telur yang telah menjadi tujuan penting ekonomi secara komersial. Vitamin D memiliki peran penting dalam penyerapan ... -
Probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dalam Meningkatkan Ketahanan Tubuh, Performa, dan Kualitas Telur Ayam Komersial.
(2023-11-01)Probiotik merupakan mikroorganisme yang bersifat non-patogen dan bermanfaat bagi kesehatan apabila digunakan pada takaran tertentu melalui mekanisme peningkatan fungsional usus halus pada ayam. Penelitian ini bertujuan ...