MT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 1289
-
Penambahan Tanin dan Asam Amino terhadap Performa dan Profil Darah pada Sapi Dara Friesian Holstein
(2025)Sapi perah Friesian Holstein membutuhkan pakan berkualitas untuk mendukung produktivitas, namun kualitas pakan di Indonesia sering rendah sehingga suplementasi nutrisi diperlukan. Penambahan asam amino dan tanin berpotensi ... -
Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Madu Trigona Fermentasi Dengan Formulasi Penambahan Nanas Berbeda
(2025)Madu merupakan produk ternak alami yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, yang berperan dalam aktivitas antioksidasi untuk menetralisir radikal bebas. Penelitian ini ... -
Optimasi Penggunaan Pupuk Feses Sapi Dan Urea Untuk Produksi Bibit Stek Rumput Pakchong Berkualitas Di Lampung Selatan
(2025)Penelitian ini bertujuan mengukur optimasi penggunaan pupuk feses sapi dan urea dosis berbeda untuk produksi bibit stek rumput pakchong di Lampung Selatan. Prosedur pada penelitian ini memiliki dua tahap, tahap pertama, ... -
Ekspresi gen CD4 dan TLR4 pengatur imunitas pada ayam IPB-D3 pada sistem pemeliharaan yang berbeda
(2025)Ayam IPB-D3 merupakan hasil seleksi ayam lokal yang memiliki keunggulan genetik dalam pertumbuhan dan kualitas produksi, namun respons imunologisnya sangat dipengaruhi oleh sistem pemeliharaan sehingga perbedaan ... -
Model Pengembangan Sumber Daya Peternak Sapi Perah dalam Mendukung Pengembangan Kawasan Desa Wisata
(2025)Peternakan sapi perah di Desa Tajur Halang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dengan kegiatan pariwisata, sehingga munculah konsep desa wisata berbasis peternakan sebagai upaya strategis untuk mengintegrasikan ... -
Evaluasi Penambahan Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat Pada Domba Yang Diberi Pakan Komplit
(2025)Produksi domba di Indonesia terus menurun seiring keterbatasan ketersediaan hijauan akibat perubahan iklim dan alih fungsi lahan. Pakan komplit yang digunakan peternak umumnya tinggi pati dan gula sehingga berisiko menimbulkan ... -
Peningkatan Performa dan Penurunan Infeksi Cacing Parasit Anak Domba Persilangan Garut × Dorper Lepas Sapih yang Diberi Lamb Starter
(2025)Infeksi gastrointestinal nematode (GIN) merupakan salah satu permasalahan utama pada pemeliharaan domba karena dapat menurunkan kesehatan, produktivitas, dan dapat menyebabkan anemia berat hingga kematian pada anak domba, ... -
Studi Modifikasi Ransum Berbasis Dietary Cation-Anion Difference (DCAD) terhadap Fermentasi Rumen dan Kecernaan Serat secara In Vitro
(2025)Pemberian ransum dengan DCAD negatif masih dijumpai pada fase awal laktasi di peternakan rakyat yang berisiko menurunkan pH rumen dan kecernaan serat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh DCAD terhadap fermentasi ... -
Pemanfaatan Tepung Daun Kelor dan Minyak Ikan Lemuru untuk Menghasilkan Daging Broiler Fungsional Tinggi ?-3 dan Vitamin A.
(2025)Penyakit degeneratif dan kardiovaskular seperti jantung koroner merupakan penyebab utama dari total kematian penduduk Indonesia maupun dunia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan pemenuhan vitamin A yang tergolong ... -
Substitusi Meat Bone Meal dengan Pupa Ulat Sutra dan Belalang Hutan pada Pakan Ruminansia: Kajian In Vitro.
(2025)Penelitian ini memiliki latar belakang yaitu adanya larangan menggunakan tepung meat and bone meal (MBM) pada ransum ternak rumaniansia. Sehingga dibutuhkan bahan alternatif sumber protein hewani dengan memanfaatkan limbah ... -
Profil Metabolomik Rumen dengan PUFA Berantioksidan Alami Terenkapsulasi sebagai Suplemen Pakan
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi suplemen pakan diperkaya asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) dan antioksidan alami dalam bentuk enkapsulasi melalui pendekatan fermentabilitas rumen in vitro dan profil metabolomik. ... -
Analisis Kandungan Gizi, Karakteristik Fisik, dan Organoleptik Daging Kerbau Meltique dengan Ekstrak Pepaya dan Injeksi Emulsi yang Berbeda
(2025)Daging kerbau memiliki potensi gizi yang tinggi namun seringkali terkendala oleh teksturnya yang cenderung keras. Daging meltique adalah produk daging olahan yang dikembangkan dengan teknik khusus untuk meningkatkan ... -
Peningkatan Kualitas Fisik Daging Sapi Bali, Peranakan Ongole dan Peranakan Simmental dengan Lama Pelayuan Berbeda
(2025)Sapi lokal di Indonesia pada umumnya memiliki produktivitas dan kualitas daging yang lebih rendah sehingga pemenuhan kebutuhan daging berkualitas tinggi masih mengandalkan pasokan impor. Nilai keempukan daging dapat diukur ... -
Karakteristik Daging Sapi Olahan Malbi Khas Palembang dalam Kemasan Retort Pouch dengan Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
(2025)Pengemasan makanan dengan retort pouch dipilih karena efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas produk, baik tekstur, rasa, maupun aroma makanan. Penggunaan kemasan retort pouch pada malbi, produk olahan daging khas ... -
Pengaruh In Ovo Feeding (IOF) Sumber ATP Terhadap Karakterisitik Organ Pencernaan, Antibodi, Status Kesehatan Ayam Sentul Setelah Menetas
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknologi In Ovo Feeding (IOF) menggunakan sumber ATP terhadap perkembangan organ pencernaan, organ antibodi, dan status kesehatan ayam Sentul setelah menetas. Ayam ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Daging Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Kimotripsin
(2025)Ayam IPB D1 merupakan galur ayam lokal unggul yang memiliki kandungan protein tinggi dan berpotensi dikembangkan sebagai sumber senyawa fungsional. Selama ini pemanfaatannya masih terbatas, padahal fraksi protein ototnya, ... -
Kandungan Gizi, Karakteristik Fisikokimia, dan Mikrobiologi Egg Tofu dengan Perbedaan Jenis Telur
(2025)Egg tofu merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi karena terbuat dari campuran kacang kedelai dan telur. Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap mulai dari protein, lemak, vitamin dan mineral. ... -
Performa dan Profil Kesehatan Ayam IPB-D1 yang Diberi Air Minum Mengandung Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(2025)Pelarangan penggunaan antibiotik sebagai pemacu pertumbuhan mendorong pencarian alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan. Daun singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu bahan alami potensial yang ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Telur Puyuh yang Diberi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Pakan
(2025)Puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu ternak unggas yang diminati karena pemeliharaannya mudah dan efisien. Produktivitas puyuh dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktor lingkungan. Cekaman panas yang ... -
Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik Yoghurt Poliherbal serta Pengaruhnya terhadap Profil Bobot Badan
(2025)Yoghurt telah menjadi produk olahan susu yang populer dan menjadi pilihan yang tepat sebagai asupan pangan fungsional. Inovasi dalam produksi yoghurt terus berkembang untuk meningkatkan minat masyarakat pada konsumsi yoghurt ...
