Browsing MT - Animal Science by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 47
-
Aktivitas Antiglikasi dan Antioksidan Ekstrak Metanol Batang Xylocarpus granatum dan Fraksinya.
(2019)Xylocarpus granatum merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang mempunyai banyak fungsi antara lain sebagai tanaman kosmetika, salah satunya ialah sebagai inhibitor tirosinase untuk mengobati penyakit hiperpigmentasi ... -
Aktivitas Enzim Lignoselulase Paenibacillus sp. serta Potensinya dalam Meningkatkan Ketersediaan Nutrien Pakan
(2018)Hasil samping pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai dan bagas tebu merupakan bahan lignoselulosa yang berpotensi digunakan sebagai pakan. Pemanfaatannya sebagai pakan belum optimal karena kualitas ... -
Asosiasi Keragaman Gen NRAMP-1 dan iNOS terhadap Newcastle Disease dan Salmonella enteritidis pada Ayam Sentul Seleksi
(2019)Gen NRAMP-1 dan iNOS telah ditunjukkan sebagai mekanisme pertahanan terhadap infeksi bakteri dan virus. Gen-gen ini belum diselidiki pada ayam Sentul Seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan ... -
Efektivitas Enkapsulasi Bakteri Pendegradasi HCN dan Pengaruhnya pada Fermentasi In Vitro.
(2018)Sianida (HCN) memiliki efek racun yang dapat mengakibatkan kematian pada ternak jika pemberian melebihi batas toleransi, namun efek HCN pada ternak ruminansia dapat diatasi dengan bantuan mikroba rumen yang dapat mendegradasi ... -
Efektivitas Suplementasi Daun Singkong dan Indigofera zollingeriana terhadap Pola Fermentasi Rumen Menggunakan Metode In Vitro Berbeda
(2019)Fungsi suplemen pakan ruminansia adalah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan mengoptimalkan bakteri rumen dalam mencerna nutrien pakan. Bakteri rumen bekerja optimal jika sumber nutrisi dalam pakan selalu tersedia dan mudah ... -
Ekspresi dan Aplikasi Clp-protease Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada Produk Hasil Ternak
(2018)Lactobacillus plantarum IIA-1A5 adalah bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi dari daging sapi Indonesia, Peranakan Ongol, yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Gram positif dan negatif serta bersifat probiotik. ... -
Ekspresi Gen CD14 dan IL10 pada Sapi Perah yang Terjangkit Mastitis Subklinis.
(2018)Mastitis subklinis merupakan penyakit pada bagian ambing sapi perah yang disebabkan oleh bakteri patogen dan mengakibatkan penurunan kualitas dan kuantitas pada susu. Gen CD14 dan IL10 diduga mempunyai peran sebagai reseptor ... -
Evaluasi Fiber Cracking Technology Teknik Amoniasi Pelepah Sawit Kombinasi Indigofera sp. pada Ransum Ruminansia dengan Rusitec
(2018)Masalah utama penggunaan pelepah sawit (PS) sebagai pakan ruminansia adalah kandungan tinggi dari serat lignin deterjen dan netral. PS tidak dapat digunakan sebagai pakan tunggal, tetapi harus dikombinasikan dengan ... -
Evaluasi Fiber Cracking Technology Teknik Amoniasi Pelepah Sawit Kombinasi Indigofera sp. pada Ransum Ruminansia dengan Rusitec.
(2018)Masalah utama penggunaan pelepah sawit (PS) sebagai pakan ruminansia adalah kandungan tinggi dari serat lignin deterjen dan netral. PS tidak dapat digunakan sebagai pakan tunggal, tetapi harus dikombinasikan dengan ... -
Evaluasi Inokulum Fungi Mikoriza Arbuskula yang Diproduksi dengan Teknik Fertigasi Berbeda pada Brachiaria decumbens var. Mulato.
(2018)Pengembangan hijauan membutuhkan pupuk ramah lingkungan. Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) adalah jamur yang berasosiasi dengan akar tanaman inang yang dianggap sebagai pupuk hayati untuk meningkatkan produktivitas tanaman ... -
Evaluasi kandungan mineral pada susu sapi perah yang mengkonsumsi rumput gajah dari lahan pasca tambang batubara
(2019)Batubara adalah batuan sedimen yang terbentuk dari endapan organik, utamanya sisa – sisa tumbuhan melalui proses pembatubaraan, sebagian besar berupa karbon yang mudah menyala sebesar 20 – 98% tergantung jenisnya, mengandung ... -
Evaluasi Kesejahteraan dan Performa Sapi yang Ditransportasi antar Pulau dengan Kapal Camara Nusantara
(2019)Transportasi ternak melalui laut sekarang dilakukan dengan menggunakan KM Camara Nusantara. Penelitian mengenai efek kesejahteraan dan performa sapi dengan KM Camara Nusantara belum banyak dilakukan secara intensif. ... -
Evaluasi Kualitas Berbagai Jenis Pakan dan Efisiensi Bentuk Pakan untuk Transportasi Laut
(2019)Penggunaan rumput kering ataupun hay jerami padi selama trasportasi ternak melalui jalur laut adalah hal yang tidak mungkin, karena kualitas nutrisi yang rendah dan dapat menurunkan berat badan ternak. Hay jerami padi ... -
Evaluasi Model Pertumbuhan Sapi Friesian Holstein (FH) dari Lahir sampai Beranak Pertama di BBPTU-HPT SP Baturraden
(2019)Sapi Friesian Holstein (FH) merupakan ternak perah yang berasal dari Provinsi Friesland Barat dan Holland Utara yang beriklim sedang (temperate). Kemampuan memproduksi susu tinggi dengan kadar lemak lebih rendah dibandingkan ... -
Evaluasi Nilai Nutrisi dan Kandungan Tanin pada Beberapa Tanaman Legum Tropis dan Hubungannya terhadap Fermentabilitas Nutrien secara In Vitro
(2018)Pada sektor peternakan, perubahan iklim mempengaruhi pasokan asupan pakan, terutama jenis pakan berupa hijauan makanan ternak. Perubahan iklim memunculkan dampak negatif, diantaranya kekeringan, kelebihan curah hujan ... -
Evaluasi Penerapan GMP dan SSOP pada RPH Kategori II dan Distribusi Rantai Dingin terhadap Kualitas Daging Sapi
(2018)Subsektor peternakan berfungsi sebagai penyedia protein hewani bagi konsumsi rumah tangga maupun bahan baku industri. Salah satu produk subsektor peternakan yang berperan memenuhi kebutuhan protein hewani adalah daging ... -
Evaluasi Penggunaan Daun Ubi Jalar dan Daun Singkong dalam Pakan Mengandung Minyak Lemuru terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal.
(2019)Ipomoea batatas atau yang biasa disebut dengan ubi jalar memiliki produk samping berupa daun yang tinggi akan kandungan antioksidan dan banyak ditemukan di wilayah Indonesia. Selain daun ubi jalar, daun singkong juga ... -
Evaluasi Respon Fisiologis Sapi Bali yang Dipelihara pada Lahan Gambut Basah dan Lahan Gambut Kering
(2018)Provinsi Kalimantan Tengah memiliki sumberdaya lahan yang luas termasuk lahan gambut yang potensial untuk pengembangan peternakan sapi potong. Pengembangan sapi potong di wilayah gambut yang memiliki karakteristik spesifik ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin E dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Nutrien serta Profil Lipida dan MDA Darah Ayam Broiler
(2019)Masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi daging ayam broiler untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Meskipun daging ayam broiler mengandung protein yang tinggi, yaitu sebesar 22 g 100 g-1, tetapi memiliki kandungan ... -
Kajian Kesejahteraan Ternak Domba Lokal pada Sistem Penggembalaan dan Jenis Konsentrat Berbeda
(2018)Pemberian jenis konsentrat dan manajeman pemeliharaan dengan menerapkan kesejahteraan hewan diharapakan dapat meningkatkan produktivitas domba. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari pengaruh sistem pemeliharaan ...