Browsing MT - Animal Science by Subject "2017"
Now showing items 1-20 of 53
-
Aklimatisasi dan Evaluasi Produksi dan Kandungan Nutrisi Mutan Rumput Gajah Kultivar Taiwan
(2019)Hijauan sebagai salah satu bahan pakan utama bagi ternak ruminansia. Hijauan yang potensial untuk mencukupi kebutuhan pakan ruminansia salah satunya adalah rumput gajah kultivar Taiwan. Permasalahan yang dihadapi dalam ... -
Analisis Genetik dan Non Genetik Kualitas Semen Sapi Bali (Bos javanicus)
(2018)Sapi bali (Bos javanicus) merupakan ternak asli Indonesia hasil domestikasi dari banteng liar (Bibos banteng) yang telah diakui oleh Badan Pangan Sedunia (FAO). Sapi bali tergolong sapi pedaging yang mempunyai keunggulan ... -
Analisis Polimorfisme Gen MYF5|MspI serta Asosiasinya terhadap Sifat Pertumbuhan Sapi Bali
(2019)Sapi Bali (Bos javanicus) merupakan sapi asli Indonesia yang telah diakui oleh FAO sebagai salah satu bangsa sapi di dunia. Sebagai SDGT potensinya perlu ditingkatkan terutama sebagai penghasil daging yang diharapkan dapat ... -
Analisis Struktur Sakarida pada Susu Kambing Peranakan Etawah
(2017)Susu merupakan campuran nutrisi kompleks dan memiliki kandungan bioaktif yang memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Kandungan susu meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Karbohidrat tersusun dari monosakarida, disakarida, ... -
Asosiasi dan Ekspresi Gen CYP2A6 dan KIF12 dengan Sifat Flavor dan Odor pada Daging Domba
(2018)Gen Cytochrome P450, family 2, subfamili A, polipeptida 6 (CYP2A6) dan protein kinesin KIF12 (KIF12) adalah kandidat gen potensial yang mempengaruhi sifat flavor dan odor pada daging domba (MNA, MI atau skatole, MP, MOA, ... -
Asosiasi Keragaman Gen Ghrelin Reseptor (GHSR|Hin6I) dengan Bobot dan Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung Umur 12 Minggu
(2018)Ayam kampung merupakan plasma nutfah Indonesia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan karena memiliki daya adaptasi tinggi. Ayam kampung merupakan ayam lokal Indonesia yang banyak dibudidayakan di masyarakat, namun ... -
Asosiasi Keragaman Genotipe Gen NRAMP-1 dengan Ketahanan Tubuh Ayam Kampung terhadap Salmonella pullorum
(2017)Natural Protein Resistance-Associated Makrofag 1 (NRAMP-1) merupakan salah satu gen yang berperan dalam mengontrol ketahanan tubuh terhadap penyakit . Ayam kampung adalah salah satu ayam lokal yang memiliki keragaman dan ... -
Association of the toll-like receptor 4 and Myxovirus genes with resistance to Salmonella and Newcastle disease in selected Sentul chickens
(2019)Toll-like receptor 4 and myxovirus genes have been demonstrated to confer resistance to Salmonella and Newcastle disease (ND), respectively. These genes have not yet been investigated in Sentul chickens. Therefore, the ... -
Ciri-ciri Telur Entok Lokal (Cairina moschata) yang Berhasil Menetas Melalui Penetasan Alami dan Artifisial
(2018)Entok (Cairina moschata) adalah jenis unggas lokal yang berasal dari Amerika selatan. Entok dikenal sebagai penghasil daging yang baik dan penetas alami yang baik. Pada umumnya di kalangan peternak tradisional Indonesia ... -
Evaluasi Faktor Penentu Produksi Susu Sapi Perah di Kawasan Usaha Peternakan Bogor Jawa Barat.
(2018)Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Bogor merupakan salah satu daerah peternakan sapi perah di Indonesia yang berpengaruh terhadap perkembangan industri susu nasional, namun total produksi susu di KUNAK Bogor fluktuatif ... -
Evaluasi Pencucian Telur Tetas Itik Lokal dengan Disinfektan terhadap Daya Tetas
(2018)Strategi meningkatkan jumlah itik lokal dapat dilakukan dengan meningkatkan ketersediaan day old duck (DOD). Ketersediaan DOD terkait erat dengan daya tetas yang dipengaruhi oleh perubahan karakteristik telur selama periode ... -
Evaluasi Pertumbuhan Generatif, Produksi, dan Karakteristik Benih Indigofera zollingeriana pada Jarak Tanam Berbeda
(2018)Indigofera zollingeriana sebagai hijauan pakan memiliki keunggulan mampu memproduksi bahan kering 51 ton ha-1 tahun-1, protein kasar 27 – 31 %, kecernaan bahan kering 76 %, kecernaan bahan organik 83 %, rendah zat ... -
Hubungan Musim Saat Beranak terhadap Produksi Susu dan Reproduksi Sapi FH di BPTSP-HMT Lembang
(2018)Salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi produksi dan reproduksi sapi perah adalah musim hujan dan kemarau pada saat sapi FH beranak. Evaluasi hubungan musim saat beranak terhadap produksi susu dan reproduksi sapi ... -
Identifikasi Keragaman Gen Myostatin (MSTN) serta Asosiasinya dengan Kualitas Daging pada Ayam Kampung dan Ras Pedaging
(2017)Ayam kampung merupakan salah satu ayam asli Indonesia yang memiliki daya adaptasi terhadap lingkungan yang tinggi, tetapi daya produktivitasnya masih rendah. Padahal, ayam kampung memiliki potensi sebagai salah satu sumber ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Pendegradasi Mimosin serta Inokulasinya pada Pakan Berbasis Daun Lamtoro secara In Vitro
(2018)Leucaena leucocephala (Lamtoro) adalah leguminosa yang mengandung protein yang tinggi. Selain itu juga lamtoro mengandung mimosin yang bersifat beracun dan mempengaruhi produksi ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
Isolasi dan Karakterisasi Oligosakarida Asal Kolostrum Kambing Perankan Etawa
(2017)Oligosakarida memiliki peranan yang sangat penting untuk perkembangan otak bayi, menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen, sebagai prebiotik dan meningkatkan imunitas bayi serta menurunkan infeksi alergi dan gejala ... -
Kajian Pemberian Probiotik Bacillus coagulans D3372 dalam Ransum terhadap Efisiensi Serapan Nutrien, Performa, dan Kualitas Daging Ayam Broiler Lohmann
(2018)Industri perunggasan selalu menjadi bagian dinamis dan integral dari ekonomi nasional di banyak negara. Kerugian ekonomi pada industri perunggasan sering dikaitkan dengan memburuknya kondisi lingkungan, paparan stress pada ... -
Kajian Pengaruh Ukuran Partikel Pakan Terhadap Performa Produksi dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler
(2018)Pakan merupakan komponen biaya terbesar dalam produksi ayam broiler. Kualitas pakan ditentukan beberapa faktor seperti kualitas bahan baku pakan, nutrisi yang seimbang dan kualitas fisik pakan yang baik. Ukuran partikel ... -
Karakterisasi Gen SEPW1 dan JAML dengan Sifat Odor dan Flavor pada Daging Domba
(2018)Rendahnya konsumsi daging domba dibeberapa negara di Asia karena konsumen sering komplain terkaitodor dan flavor pada daging domba yang mempengaruhi penerimaan konsumen. Hal ini disebabkan karena dua senyawa yaituasam ... -
Karakteristik Fisik dan Mikrostruktur Otot Longissimus dorsi dan Semitendinosus pada Sapi Lokal dan Sapi Impor.
(2018)Pasar daging sapi di Indonesia terbagi dalam dua segmen yakni pasar tradisional dan pasar khusus (hotel, restoran, dan institusi) sehingga sapi lokal berpeluang untuk bersaing dengan sapi impor. Tujuan penelitian ini adalah ...