MT - Animal Science
Browse by
Recent Submissions
-
Kinerja Rantai Pasok Susu Segar dan Produk Olahannya di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera
(2025)Manajemen rantai pasok memiliki peran dalam menjamin ketersediaan bahan baku dari pemasok hingga produk sampai ke konsumen. Penerapan konsep rantai pasok yang efektif dan efisien dapat meningkatkan kinerja, efisien waktu ... -
Ukuran dan Bentuk serta Pendugaan Potensi Bobot Badan Ayam IPB dan Ayam Kampung pada Periode Starter dan Grower
(2025)Ayam IPB D1 merupakan rumpun baru ayam lokal komposit yang memiliki keunggulan performa pertumbuhan dan reproduksi yang lebih baik dari ayam kampung. Ayam IPB D2 dan ayam IPB D3 merupakan ayam IPB D1 yang diseleksi terhadap ... -
Bungkil Kedelai sebagai Standar Pengujian Nutrien pada Laboratorium Pakan
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas bungkil kedelai yang digunakan sebagai kontrol sampel pada laboratorium pakan ternak. Penelitian ini berfokus untuk melakukan uji homogenitas dan uji stabilitas pada ... -
Karakteristik Daging Sapi Panggang yang Menggunakan Bagian Daging Sapi dan Aplikasi Bunga Kecombrang yang Berbeda pada Bumbu
(2025)Pangan yang diolah dengan proses pemanggangan seperti daging sapi panggang dapat membentuk senyawa toksik yang bersifat mutagenik dan karsinogenik bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Kandungan lemak dalam ... -
Perbandingan Morfometrik dan Karakteristik Genetik Eksternal pada Ayam IPB dan Ayam Kampung
(2025)Ayam IPB D1 merupakan ayam lokal yang bertujuan meningkatkan keunggulan dari ayam kampung dengan hasil pengembangannya, yaitu IPB D2 berdasarkan ketahanan penyakit dan IPB D3 berdasarkan pertumbuhan bobot badan cepat. ... -
Pengaruh Penambahan Indigofera pada Pakan Lengkap Fermentasi Berbasis Pakchong Berbeda Umur Panen
(2025)Penggunaan bahan pakan lokal oleh kelompok ternak cenderung belum memenuhi kebutuhan nutrien untuk pertumbuhan dan produksi optimal ternak sapi potong. Salah satu cara untuk memperbaiki ransum sapi potong dengan mengintroduksi ... -
Suplementasi Kombinasi Phytobiotic, Chromium, dan Betaine dalam Pakan terhadap Performa, Kualitas Telur, dan Imunitas Ayam ISA Brown
(2025)Ayam petelur pada masa akhir produksi identik dengan penurunan performa produksi dan kerentanan terhadap penyakit. Hal ini dikarenakan fungsi hati pada ayam petelur tidak dapat bekerja secara optimal untuk melakukan proses ... -
Evaluasi Profil Peternak, Kecukupan Nutrien, dan Kecernaan Pakan pada Induk Sapi di Pusat Pembibitan Sapi PO
(2025)Profil peternak merupakan penentu keberhasilan dalam usaha peternakan rakyat. Produktivitas ternak sangat ditentukan oleh pengambilan keputusan yang diambil oleh peternak dalam sistem pemeliharaan intensif, salah satunya ... -
Evaluasi Pemberian Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Air Minum terhadap Produktivitas Ayam Petelur Strain Lohmann Brown
(2024)The high demand for eggs causes livestock business groups to experience various obstacles in meeting them, one of the factors is the low production of old layers. Therefore, efforts are needed to maintain productivity in ... -
Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai Substitusi Protein Bungkil Kedelai untuk Menghasilkan Telur Puyuh Fungsional
(2024)The purpose of this study was to evaluate the effect of utilizing Moringa oleifera leaf meal as a substitute for soybean meal protein in the diet to produce functional quail eggs. This study used 240 quails aged 6-14 weeks. ... -
Evaluasi Komposisi Kimia Kombinasi Rumput Gajah dan Leguminosa Silase Bioaktif Serta Pengaruhnya terhadap Fermentabilitas In Vitro
(2024)Hijauan merupakan pakan utama ternak ruminansia. Hijauan yang umumnya digunakan di Indonesia yaitu rumput. Permasalahan pada penggunanaan hijauan di Indonesia yaitu terletak pada kualitasnya. Rumput adalah hijauan kualitas ... -
Karakterisasi Gen SLC25A30 dan Pengaruhnya terhadap Karakteristik Karkas, Nilai Gizi dan Kualitas Daging Domba
(2024)Tingkat konsumsi daging domba oleh konsumen dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti karakteristik karkas, kandungan nilai gizi dan kualitas daging yang mempertimbangkan proporsi daging pada domba. Salah satu gen kandidat ... -
Keragaman Gen AHSG dan CH25H serta Asosiasinya terhadap Karakteristik Karkas, Kandungan Gizi, dan Kualitas Daging Domba Indonesia
(2024)Peningkatan populasi dan produksi daging domba Indonesia seharusnya diikuti dengan perbaikan genetik pada kualitas dan kandungan gizi daging domba di Indonesia melalui kajian genomik. Gen AHSG dan CH25H diindikasikan sebagai ... -
Klasifikasi Tanaman Leguminosa berdasarkan Komposisi Kimia dan Nilai Kecernaan menggunakan Analisis Multivariat.
(2024)Leguminosa merupakan salah satu hijauan pakan berkualitas tinggi karena kandungan protein yang tinggi. Persebaran leguminosa cukup banyak di seluruh dunia sehingga dapat dikelompokkan dalam beberapa ketegori seperti ... -
Performa Cacing Tanah Pheretima sp. dan Kualitas Vermikompos pada Media Menggunakan Tepung Cangkang Kerang dan Bekicot
(2024)Terjadi penumpukan limbah cangkang (kerang hijau, kerang simping, dan bekicot) yang disebabkan karena kurangnya informasi dan kemampuan dari masyarakat dalam pengolahan limbah cangkang tersebut. Oleh karena itu terdapat ... -
Pemberian Ransum Creep Feed dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Performa dan Kualitas Daging Domba Dorper Fase Lepas Sapih
(2024)Permintaan daging domba sebagai sumber protein hewani terus meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi yang seimbang. Domba Dorper merupakan hasil persilangan Blackhead persian dan Dorset horn yang ... -
Analisis Keberhasilan Kebuntingan Transfer Embrio Menggunakan Sapi Friesian Holstein sebagai Resipien di BET Cipelang
(2024)Tingkat kebuntingan Transfer Embrio (TE) di Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan dengan tingkat keberhasilan yang relatif rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang ... -
Rekayasa Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Alfalfa Melalui Suplementasi Berbagai Jenis Pupuk Organik dan Fungi Mikoriza Arbuskula
(2024)Penelitian ini bertujuan mengukur pertumbuhan dan produksi tanaman alfalfa yang disuplementasi berbagai jenis pupuk organik dengan berbagai level dosis pada fase persemaian serta pemberian berbagai jenis pupuk organik yang ... -
Respon Superovulasi Sapi Friesian Holstein dan Peranakan Ongole terhadap Penyuntikan Follicle Stimulating Hormone secara Intramuskular
(2024)Ketersediaan bibit unggul sapi di Indonesia masih tergolong rendah, namun untuk meningkatkannya membutuhkan waktu yang sangat lama. Perlu dilakukan suatu metode bioteknologi reproduksi untuk memangkas waktu tersebut, salah ... -
Aplikasi Kitosan dan Stearin sebagai Coating terhadap Kualitas Telur Ayam Konsumsi pada Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Telur ayam konsumsi memiliki sifat mudah rusak, kualitas telur akan mengalami penurunan lebih cepat dan masa simpan telur sangat singkat pada suhu ruang dibandingkan pada suhu dingin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ...