Show simple item record

dc.contributor.advisorSuliantari
dc.contributor.authorJefferson, Michael
dc.contributor.authorPramudita, M Eka
dc.contributor.authorAnand, Chairul
dc.date.accessioned2015-02-12T02:13:56Z
dc.date.available2015-02-12T02:13:56Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73980
dc.description.abstractPermintaan pigmen alami untuk pasar produk pangan dan pakan meningkat tiap tahunnya karena tumbuhnya kesadaran akan kesehatan. Salah satu pigmen alami yang menjadi perhatian adalah pigmen Monascus purpureus yang menhasilkan pigmen merah dan kuning. Selama ini penumbuhan Monascus masih menggunakan substrat dari produk pangan seperti beras, jagung, singkong, atau kentang. Limbah kelapa sawit khususnya pelepah daun tersedia dalam jumlah besar dan tidak termanfaatkan. Pemanfaatan limbah ini sebagai subtract penumbuhan Monascus purpureus terbukti berpotensi menjadi nilai tambah dari pelepah daun sawit. Setelah 2 minggu fermentasi substrat padat dengan penambahan natrium glutamate untuk pertumbuhan optimum, produksi pigmen kuning yang terbentuk sebanyak 12 absorbansi per gram substrat dan pigmen merah sebanyak 9 absorbansi per gram substrat. Nilai ini lebih rendah dibandingkan pengguanaan substrat beras dan singkong, namun melihat avabilitas dan nilai limbah, pelepah daun dapat dimanfaatkan secara baik sebagai substrat pertumbuhan Monascus purpureusen
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePotensi produksi pewarna alami dan monacolin sebagai anti kolesterol dari monascus purpureus menggunakan substrat limbah kelapa sawiten
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordMonascus purpureusen
dc.subject.keywordpelepah sawiten
dc.subject.keywordfermentasi substrat padaten
dc.subject.keywordpigmenen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record