Show simple item record

dc.contributor.advisorHadi, Yusuf Sudo
dc.contributor.authorPangale, Muhamad Setiawan
dc.contributor.authorNuriani
dc.contributor.authorHanun, Faitha
dc.contributor.authorJuniardi, Rizqi Adha
dc.contributor.authorHidayah, Ririn Nurul
dc.date.accessioned2015-02-12T02:05:46Z
dc.date.available2015-02-12T02:05:46Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73977
dc.description.abstractTulang ayam mengandung protein kolagen yang berdaya rekat tinggi. Kolagen merupakan serabut protein yang berfungsi sebagai penguat, bersifat tidak larut dalam air dan tahan terhadap aktivitas enzim. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ayam sebagai bahan baku perekat alami serta menguji kandungan yang ada pada tulang ayam sebagai bahan baku perekat alami. Kolagen dalam tulang didapatkan dengan cara proses pengekstrakan. Ekstraksi menggunakan aquades dengan suhu 60-70oC selama 8 jam yang sebelumnya dilakukan perendaman asam asetat (demineraisasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa kolagen yang berasal dari limbah tulang ayam dapat digunakan sebagai perekat kayu. Dengan nilai kerekatan rata-rata terbesar 60% dari keseluruhan permukaan kayu yang uji. Proses demineralisasi mempengaruhi daya rekat dari perekat tersebut dimana membantu pada proses ekstraksi.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePemanfaatan limbah tulang ayam sebagai bahan baku perekat alamien
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordlimbahen
dc.subject.keywordtulang ayamen
dc.subject.keywordkolagenen
dc.subject.keywordperekat alamien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record