dc.contributor.advisor | Hadi, Yusuf Sudo | |
dc.contributor.author | Pangale, Muhamad Setiawan | |
dc.contributor.author | Nuriani | |
dc.contributor.author | Hanun, Faitha | |
dc.contributor.author | Juniardi, Rizqi Adha | |
dc.contributor.author | Hidayah, Ririn Nurul | |
dc.date.accessioned | 2015-02-12T02:05:46Z | |
dc.date.available | 2015-02-12T02:05:46Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73977 | |
dc.description.abstract | Tulang ayam mengandung protein kolagen yang berdaya rekat tinggi. Kolagen merupakan serabut protein yang berfungsi sebagai penguat, bersifat tidak larut dalam air dan tahan terhadap aktivitas enzim. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ayam sebagai bahan baku perekat alami serta menguji kandungan yang ada pada tulang ayam sebagai bahan baku perekat alami. Kolagen dalam tulang didapatkan dengan cara proses pengekstrakan. Ekstraksi menggunakan aquades dengan suhu 60-70oC selama 8 jam yang sebelumnya dilakukan perendaman asam asetat (demineraisasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa kolagen yang berasal dari limbah tulang ayam dapat digunakan sebagai perekat kayu. Dengan nilai kerekatan rata-rata terbesar 60% dari keseluruhan permukaan kayu yang uji. Proses demineralisasi mempengaruhi daya rekat dari perekat tersebut dimana membantu pada proses ekstraksi. | en |
dc.description.sponsorship | Dikti | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor | |
dc.title | Pemanfaatan limbah tulang ayam sebagai bahan baku perekat alami | en |
dc.type | Other | en |
dc.subject.keyword | limbah | en |
dc.subject.keyword | tulang ayam | en |
dc.subject.keyword | kolagen | en |
dc.subject.keyword | perekat alami | en |