Show simple item record

dc.contributor.advisorBudianto, Bregas
dc.contributor.authorDerilistiani, Garnies
dc.contributor.authorAshiddiqy, Rizky Ikhwanushafa
dc.contributor.authorShylina, Annisa
dc.contributor.authorZakiyah, Enok Rika
dc.contributor.authorKartika, I Wayan Darya
dc.date.accessioned2015-02-10T06:46:08Z
dc.date.available2015-02-10T06:46:08Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73912
dc.description.abstractIkan merupakan salah satu komoditas yang memiliki sifat mudah rusak atau hingly perishable. Terdapat 4 jenis metode yang dapat digunakan untuk menguji kesegaran ikan. Metode tersebut terdiri dari metode sensori, metode biokimia dan kimia, metode fisika, dan metode mikrobiologi. Penggunaan LED sebagai sumber cahaya dalam pengujian dengan metode pemantulan cahaya. Ikan yang digunakan antara lain adalah ikan patin, ikan nila, ikan tuna, ikan bandeng, ikan marlin dan ikan gurami. Pada keenam sample tersebut dapat dilihat terdapat kenaikan nilai hambatan dan juga nilai TVB di setiap sampel pada tiap fase kemunduran mutu. Nilai hambatan menunjukan kenaikan seiring dengan menurunnya mutu ikan. Nilai TVB pada sampel ikan gurami memiliki kenaikan nilai TVB yang tertinggi pada fase post rigor dibandingkan dengan sampel lain.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleMetode pendeteksian kesegaran ikandengan prinsip pemantulan cahayaen
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record