View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Uji efektivitas low calories rice dengan modified kitosan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (624.9Kb)
      Date
      2013
      Author
      Izaki, Ayu Fitri
      S, Aditya Yudha Prawira
      Tatra, Saptari Joan
      Budiarti, Tika Ayu
      Mahardika, Sakti Aji
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Beras adalah pangan yang popular terutama di negara kita. Konsumsi nasi yang berlebihan dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan seseorang kelebihan kalori sehingga dapat menyebabkan kegemukan. Oleh karena itu, diperlukan suatu perlakuan terhadap nasi sehingga nasi memiliki kandungan kalori yang rendah namun tetap dapat mempertahankan kepuasan makan dan rasa kenyang. Salah satu teknik yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan larutan kitosan ke dalam nasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas larutan kitosan dalam menyerap kalori yang terkandung pada nasi serta mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap organoleptik nasi dan mengetahui kadar gula darah yang dihasilkan dengan adanya penambahan larutan kitosan pada nasi. Penelitian dilakukan dengan membuat nasi termodifikasi kitosan yaitu menambahkan kitosan pada saat menanak nasi. Nasi termodifikasi kitosan yang sudah jadi selanjutnya diuji dan dianalisis meliputi uji organoleptik, analisis proksimat, analisis kalori dengan bomb calorimeter, dan analisis bioassay. Uji hedonik terhadap nasi termodifikasi kitosan menunjukkan bahwa penambahan larutan kitosan dengan konsentrasi berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur pada nasi. Nilai gross energy yang diperoleh dari nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 4031-4133 kal/gram. Kadar air nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 64,36-70,01%. Kadar abu nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 0,07-0,0125%. Kadar lemak nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 0,125-0,555%. Kadar protein nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 2,45-2,65%. Kadar karbohidrat nasi termodifikasi kitosan berkisar antara 27,29-32,81%. Nasi dengan penambahan larutan kitosan 1% merupakan pangan dengan IG rendah. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah nasi dengan modifikasi kitosan konsentrasi 1%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73878
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository