Inaktivasi Bakteri Patogen Planktonik dan Biofilm oleh Sanitaiser Komersial
Abstract
Pembersihan dan sanitasi peralatan adalah aspek penting dalam untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Di Ameri ka Serikat, peralatan yang kotor dan tidak saniter merupakan penyebab ketiga terpenting kejadian keracunan pangan. Pembersihan dan sanitasi peralatan pengolahan pangan dapat dilakukan dengan menggunakan cara fisik maupun dengan pembersih dan sanitaiser kimia yang diijinkan. Sanitaiser peralatan pangan umumnya di formulasikan dengan senyawa kimia yang efektif membunuh mikroorganisme dan tidak meninggalkan residu dalam jumlah yang membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas sanitaiser komersial untuk menginaktivasi bakteri planktonik dan biofilm patogen Salmonella Typhimurium dan Staphylococcus aureus. Sanitaiser komersial yang digunakan adalah sanitaiser tunggal (amonium kuaterner, asam peroksi asetat dan coconut fatty acid) serta sanitaiser kombinasi (Oxyquart®, Bioclean 520®, Bioclean 540®) pada konsentrasi yang direkomendasikan. Diantara sanitaiser yang diuji terhadap sel planktonik, asam peroksi asetat 100 ppm, Oxyquart® dan Bioclean 540® pada konsentrasi 0.015% adalah yang paling efektif mereduksi S. Typhimurium, sementara Oxyquart® pada konsentrasi 0.005% efektif mereduksi S. aureus, Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Oxyquati® paling efektif dalam mereduksi biofilm kedua bakteri patogen dan mampu mereduksi bakteri biofilm sebesar 3.94-5.02 log CFU/cm2.