Analisis Pemenuhan Persyaratan Food Safety System Certification 22000 di Industri Kemasan Pangan
Date
2014-10Author
Jamal Zamrudi
Harsi D. Kusumaningrum
Lilis Nuraida
Metadata
Show full item recordAbstract
Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) sebagai sistem manajemen keamanan pangan yang menjadi tuntutan pelanggan terdiri atas ISO 22000, PAS 223:2011 , dan persyaratan tambahan. Tujuan dari kajian ini adalah menyusun rekomendasi dan model strategi sederhana dalam pemenuhan persyaratan FSSC 22000. Metode yang digunakan adalah identifikasi regulasi keamanan pangan terkait persyaratan FSSC 22000, asesmen kondisi aktual PT XYZ sebagai studi kasus dalam pemenuhan persyaratan FSSC 22000 dan penyusunan rekomendasi atas gap yang ditentukan, serta pengembangan model strategi sederhana. PT XYZ sudah memenuhi 63% dari seluruh persyaratan FSSC 22000 dengan detil pemenuhan ISO 22000, PAS 223: 2011 , dan persyaratan tambahan secara berurutan adalah 55%, 70%, dan 20%. Berdasarkan analisis terhadap gap pemenuhan persyaratan FSSC 22000 disimpulkan bahwa sistem manajemen keamanan pangan belum disosialisasikan dengan baik sehingga berdampak pada kurangnya kesadaran personil, infrastruktur dan dokumentasi yang belum sesuai dengan persyaratan sistem manajemen keamanan pangan, serta belum disyaratkan nya aspek keamanan pangan kepada suplier. Strategi untuk memenuhi persyaratan sistem keamanan pangan adalah rencana aksi, perbaikan infrastruktur, peninjauan dokumentasi , pelatihan keamanan pangan untuk supplier, audit internal dan eksternal. Model strategi sederhana yang dikembangkan sudah efektif dalam membantu perusahaan untuk memenuhi persyaratan FSSC 22000.