Peningkatan Kualitas Cita Rasa Makanan Rumah Sakit untuk Mempercepat Penyembuhan Pasien
Abstract
Salah satu pelayanan kesehatan rumah sakit adalah pelayanan gizi pada pasien. Tujuan penelitian: ( I) mendapatkan jenis makanan dan meningkatkan kualitas cita rasa makanan pada menu rumah sakit,(2) menganalisis pengaruh peningkatan kualitas cita rasa makanan terhadap konsumsi makanan, asupan zat gizi, status kesehatan, dan lama perawatan pasien. Pemilihan jenis makanan yang dapat ditingkatkan kualitas citarasanya dengan penambahan bumbu komersial dari menu hari 1-11 dilakukan oleh ahli gizi rumah sakit. Penelitian ini menggunakan percobaan acak buta pada 100 pasien TBC terbagi menjadi control dan perlakuan. Hasil analisis pasien perlakuan menunjukan perbedaan signifikan (p=0,000) dengan kontrol. Konsumsi pasien perlakuan lebih tinggi (l574.2± 1 0.9 g) dari kontrol (1355A±51.7 g). Asupan zat gizi pasien perlakuan lebih tinggi yaitu energi (2213.3± 16.8 kkal), protein (83± 1.8 g), lemak (62.5±0.7 g), karbohidrat (33 1± 13 g), vitamin C (89.3±3A mg) dan seng (9.5±0.2 mg). Asupan zat besi pasien perlakuan (23±7 mg ) menunjukan tidak ada perbedaan (p=0,566) dengan kontrol. Hasil analisis menunjukan pasien perlakuan mengalami peningkatan berat badan (1.3±1 kg), IMT (0.5±OA), sedangkan kontrol mengalami penurunan berat badan (-1.2±1.l) dan IMT (-4.3±OA), Lama perawatan pasien perlakuan lebih cepat 4.5 hari dibandingkan kontrol. Peningkatan kualitas cita rasa makanan di rumah sakit meningkatkan asupan gizi, status kesehatan dan memperpendek lama perawatan pasien.