View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Pengabdian kepada Masyarakat
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Pengabdian kepada Masyarakat
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penerapan blue economy terhadap industri tambak ikan bandeng melalui konsep zero waste system bagi masyarakat desa depok, pekalongan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.317Mb)
      Date
      2014
      Author
      Suryani, Risma
      Achmadi, Faaza Fatchan
      Selvani, Wikke Elta Ayu
      Jati, Muhammad Wahyu
      Purnama, Riki Laksa
      Jusadi, Dedi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Blue economy merupakan strategi yang diterapkan pemerintah untuk mengembangkan perikanan dan kelautan Indonesia. Namun, pengaplikasiannya belum begitu berkembang di masyarakat. Desa Depok, Kabupaten Pekalongan memiliki potensi perikanan kelautan yang sangat besar khususnya dalam produksi ikan bandeng. Akan tetapi nilai jual yang masih cenderung rendah, menghambat produksi ikan bandeng tersebut, sehingga kondisi perekonomian masyarakat Desa Depok masih sangat rendah dan di bawah rata-rata. Selain itu, harga pakan yang semakin mahal menjadi kendala dalam budidaya ikan bandeng di Desa Depok. Kami ingin memberikan pelatihan peningkatan nilai tambah ikan bandeng melalui pengolahan hasil produksi ikan bandeng menjadi olahan yang lebih bermanfaat, praktis serta memiliki nilai jual tinggi dengan konsep Zero Waste System. Hal ini selain menjadi solusi bagi masyarakat Desa Depok untuk meningkatkan pendapatan dengan menciptakan industri rakyat ramah lingkungan, juga merupakan langkah yang tepat dalam rangka mengaplikasikan Blue economy dalam masyarakat luas. Selama berjalannya progam ini, cukup banyak kemajuan yang ada di Desa Depok, Pekalongan. Produk olahan utama yaitu nugget ikan bandeng cukup digemari oleh banyak konsumen, sehingga permintaan cukup banyak. Namun, karena keterbatasan modal dan sumberdaya manusia, pengembangan produk yang dilakukan masih terbilang lambat. Penghasilan yang didapatkan cukup menambah penghasilan ibu-ibu walaupun masih terbilang usaha baru. Ibu-ibu cukup terbantu dengan adanya kegiatan ini. Untuk limbah sisa hasil olahan ikan bandeng, didistribusikan ke para pembudidaya ikan lele. Dengan adanya pakan tambahan ini, ikan lele yang dibudidayakan mendapatkan asupan nutrisi yaitu protein yang cukup tinggi dari ikan bandeng sehingga dapat memicu pertumbuhan ikan lele yang dibudidayakan. Bau ikan lele yang dihasilkan tidak begitu berbau lumpur dan amis, daripada biasanya diberi pakan ayam tiren. Masyarakat cukup senang atas kegiatan yang telah dilakukan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73756
      Collections
      • PKM - Pengabdian kepada Masyarakat [251]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository