“Lumpiyaki”: lumpia isi tempoyak ikan euthynnus affinis sebagai jajanan khas nusantara

View/ Open
Date
2014Author
Ria, Tri Julina
Gunawan, Hartadi
Aviccenna
Lestari, Tania Dwi
Wulanawati, Armi
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada kegiatan ini kami mengusulkan jajanan sehat yang diberi nama “Lumpiyaki”. Lumpiyaki: lumpiya isi tempoyak ikan, isi lumpia ini berbeda dari isi lumpia pada umumnya karena menggunakan bumbu tempoyak yang merupakan olahan fermentasi durian khas daerah sumatra yang kaya akan kalsium, selain itu juga digunakan ikan sebagai sumber protein. Protein pada ikan tersusun atas asam amino esensial yang lengkap dan lebih mudah dicerna dibanding protein dari sumber hewani lainnya. Banyaknya makanan yang diindikasikan tidak sehat seperti fast food dan junk food membuat kami berinisiatif untuk membuat modifikasi makanan/ jajanan sehat yang diminati masyarakat, mengenyangkan, berprotein dan berkalsium tinggi, serta memiliki kekhasan dari olahan daerah seperti tempoyak yang digunakan sebagai bumbu. Selain itu juga bertujuan meningkatkan tingkat konsumsi ikan masyarakat. Target utama dari pemasaran produk ini yaitu mahasiswa di sekitar kampus dan masyarakat umum. Produk di jual langsung lansung kepada konsumen dalam bentuk siap saji dan yang belum siap saji. Pemesanan juga bisa dilakukan dengan menghubungi contact person ke gerai kami, lumpiyaki ini bisa digunakan sebagai snack sehat untuk acara-acara tertentu seperti arisan, reunian, bahkan acara pernikahan. Kami menyajikan “Lumpiyaki” ini dengan variasi menggunakan berbagai jenis ikan sesuai pesanan konsumen dan dikemas semenarik mungkin sesuai dengan jenis ikan yang digunakan.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]