Popsor (pop sorghum) : jajanan sehat berbahan dasar sorghum sebagai makanan ringan berbasis pangan lokal sekaligus media pengenalan sorghum kepada masyarakat

View/ Open
Date
2014Author
Rohman, Nusron Habibur
Farila, Istiq
Rahmadewi, Meutia Fris
Oktiyani, Herlina Dwi
Sari, Ratna Nurmalita
Sarianti, Tintin
Metadata
Show full item recordAbstract
Sorghum merupakan salah satu tanaman pangan yang mampu tumbuh subur di daerah tropis. Di Indonesia sorghum dikembangkan di daerah Indoneia bagian timur. Nama sorghum belum terlalu dikenal oleh masyarakat umum di Indonesia. Untuk itu adanya produk berbahan dasar sorghum seperti Popsor diharapkan mampu membantu mengenalkan sorghum kepada masyarakat luas. Popsor ini memiliki varian rasa seperti popcorn. Namun varian rasa pada Popsor lebih banyak dibandingkan dengan popcorn, seperti rasa original karamel, keju, balado dan barbeque yang sangat digemari masyarakat. Bentuk Popsor tidak sebesar pada popcorn. Rasa dari Popsor ini lebih gurih dibandingkan dengan popcorn. Gambaran umum rencana usaha dari penjualan produk Popsor ini adalah sebagai berikut 1). rasa Popsor yang unik dan gurih sangat berpotensi untuk dijadikan jajanan yang memiliki aneka rasa. Perancangan aneka rasa Popsor didasarkan pada penyesuaian selera konsumen. 2) menjalin kemitraan dengan petani sorghum. Kemitraan dengan petani sorghum dapat menambah penghasilan petani karena petani sorghum akan memproduksi sorghum lebih banyak untuk memasok kebutuhan dalam pembuatan Popsor.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]