Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorDinata, I Kadek Agus Hendra
dc.date.accessioned2015-01-13T07:32:07Z
dc.date.available2015-01-13T07:32:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73467
dc.description.abstractVegetarian merupakan kelompok rentan terhadap risiko anemia. Hal ini disebabkan oleh rendahnya penyerapan zat gizi besi dalam bentuk non heme. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan formula daging artifisial melalui pemanfaatan tepung ubi (Ipomoea batatas L) untuk mengurangi penggunaan tepung gluten serta tinggi kandungan zat besi sebagai alternatif pangan vegetarian pencegah anemia. Penelitian ini merupakan eksperimental studi dengan rancangan acak lengkap. Formula terpilih didasarkan atas beberapa kriteria keputusan yakni nilai keseluruhan hedonik (kesukaan), bioavailabilitas Fe dan biaya produksi. Kandungan gizi formula terpilih per 100g yaitu 63.22g air, 0.39g abu, 21.39g protein (sumber protein), 0.07g lemak (rendah lemak), 14.95g karbohidrat dan 8.44mg zat besi (tinggi besi). Nilai bioavailabilitas besi produk sebesar 28.83% (setara 2.43mg) dan diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif pangan vegetarian pencegah anemia gizi besi.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddcBegetablesen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleDaging Artifisial Zat Besi sebagai Alternatif Pangan Vegetarian Pencegah Anemia.en
dc.subject.keywordanemiaen
dc.subject.keywordbioavailabilitas Feen
dc.subject.keyworddaging artifisialen
dc.subject.keywordtinggi zat besien
dc.subject.keywordtepung ubien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record