Formulasi Kudapan Pmt-As ‘Rilgut’ Risoles Berbasis Pati Garut Dengan Penambahan Tepung Torbangun (Coleus Amboinicus Lour)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Rilgut atau risoles sumber zat gizi mikro berbahan dasar pati garut (Maranta arundinaceae Linn) dengan penambahan tepung torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai alternatif kudapan untuk program PMT-AS. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan faktor berupa jenis formula. Penentuan Rilgut terbaik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dan pertimbangan penggunaan tepung terigu yang minimal. Rilgut dengan tingkat subtitusi pati garut terhadap tepung terigu 100% merupakan formula terpilih. Kandungan gizi Rilgut terpilih per 100 gram yaitu 18.32 g air, 1.66 g abu, 6.51 g protein, 10.52 g lemak, 62.9 g karbohidrat, Fe 2.23 mg/100 g, Ca 117.33 mg/100g, P 11,69 mg/100 g, dan Zn 1.02 mg/100 g. Rilgut terpilih mengandung energi sebesar 373 Kal.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]