View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Konsumsi Buah dan Sayur serta Profil Lipid Darah pada Mahasiswa Penyuka Jajanan Gorengan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.453Mb)
      Date
      2014
      Author
      Suciyanti, Dini
      Furkon, Leily Amalia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan konsumsi buah dan sayur dengan profil lipid (kadar trigliserida, kolesterol total, kolesterol LDL, dan kolesterol HDL plasma) pada mahasiswa penyuka jajanan gorengan. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan jumlah subjek sebanyak 17 orang. Subjek adalah mahasiswa IPB aktif, memiliki status gizi normal, dan terbiasa mengonsumsi makanan jajanan gorengan minimal 2 porsi sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi buah subjek sebanyak 152.4 g/hari (setara 2x/hari) yang telah memenuhi anjuran. Disisi lain, subjek belum memenuhi anjuran konsumsi sayur dengan rata-rata sebanyak 108.9 g/hari (setara 2.4x/hari). Berdasarkan uji korelasi Pearson, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan olahraga, konsumsi suplemen, asupan energi dan zat gizi, konsumsi buah dan sayur, serta asupan serat dengan kadar trigliserida, kolesterol total, kolesterol LDL, dan kolesterol HDL subjek (p>0.05). Namun demikian, berdasarkan kategori konsumsi buah dan sayur terdapat perbedaan kadar trigliserida (2.3 mg/dL), kolesterol total (-13.8 mg/dL), kolesterol LDL (-21.4 mg/dL), dan kolesterol HDL (14.2 mg/dL) pada subjek dengan konsumsi buah dan sayur yang cukup (total ≥5x/hari) dibandingkan subjek dengan konsumsi buah dan sayur yang kurang (total <5x/hari).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73452
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository