Konsumsi Buah dan Sayur serta Profil Lipid Darah pada Mahasiswa Penyuka Jajanan Gorengan
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan konsumsi buah dan sayur dengan profil lipid (kadar trigliserida, kolesterol total, kolesterol LDL, dan kolesterol HDL plasma) pada mahasiswa penyuka jajanan gorengan. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan jumlah subjek sebanyak 17 orang. Subjek adalah mahasiswa IPB aktif, memiliki status gizi normal, dan terbiasa mengonsumsi makanan jajanan gorengan minimal 2 porsi sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi buah subjek sebanyak 152.4 g/hari (setara 2x/hari) yang telah memenuhi anjuran. Disisi lain, subjek belum memenuhi anjuran konsumsi sayur dengan rata-rata sebanyak 108.9 g/hari (setara 2.4x/hari). Berdasarkan uji korelasi Pearson, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan olahraga, konsumsi suplemen, asupan energi dan zat gizi, konsumsi buah dan sayur, serta asupan serat dengan kadar trigliserida, kolesterol total, kolesterol LDL, dan kolesterol HDL subjek (p>0.05). Namun demikian, berdasarkan kategori konsumsi buah dan sayur terdapat perbedaan kadar trigliserida (2.3 mg/dL), kolesterol total (-13.8 mg/dL), kolesterol LDL (-21.4 mg/dL), dan kolesterol HDL (14.2 mg/dL) pada subjek dengan konsumsi buah dan sayur yang cukup (total ≥5x/hari) dibandingkan subjek dengan konsumsi buah dan sayur yang kurang (total <5x/hari).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]