View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Konsumsi Susu Pada Mahasiswa Indonesia Dan Malaysia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (725.5Kb)
      Date
      2014
      Author
      Dwipangesti, Dinda Ayuvalira
      Riyadi, Hadi
      Heryatno, Yayat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas, kuantitas dan kualitas konsumsi susu mahasiswa Indonesia dan Malaysia serta berbagai faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan di Indonesia dan Malaysia dengan metode Cross Sectional Study dengan penarikan subjek secara Proporsional Random Sampling pada 104 subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek pada kelompok Indonesia-Indonesian merupakan kelompok dengan tingkat ekonomi terendah dengan persentase pengeluaran pangan sebesar 72%. Rataan tingkat ekonomi mahasiswa berkebangsaan Malaysia lebih tinggi daripada mahasiswa asal Indonesia. Secara keseluruhan pengetahuan gizi tingkat lanjut subjek berada pada kategori sedang dan rendah. Produk susu yang paling banyak diminati adalah susu cair dalam kemasan. Alasan mahasiswa mengonsumsi produk susu sebagian besar karena rasanya. Ketersediaan produk susu lebih banyak di Malaysia, namun harga jualnya lebih murah di Indonesia. Konsumsi susu dan kontribusinya terhadap AKG pada mahasiswa Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan mahasiswa Malaysia. Harga susu tidak berpengaruh pada konsumsi, namun ketersediaan berpengaruh. Hubungan antara pengetahuan gizi dengan kuantitas konsumsi dan preferensinya berkorelasi nyata. Hubungan antara tingkat ekonomi dengan kuantitas konsumsi tidak berkorelasi nyata, namun hubungan antara tingkat ekonomi dengan preferensi konsumsi berkorelasi nyata. Hubungan antara kebiasaan meminum susu saat sarapan dengan konsumsi susu total berkorelasi. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa mengonsumsi susu saat sarapan dengan kuantitas yang paling tinggi dibandingkan dengan waktu makan lainnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73449
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository