dc.description.abstract | Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya konsumsi buah dan sayur, termasuk anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada anak usia sekolah dasar di Bogor. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan teknik penarikan contoh secara purposive sebanyak 108 contoh di dua sekolah dasar di Bogor yaitu SDN Cibanteng 01 Kabupaten Bogor dan SDN Papandayan Kota Bogor. Konsumsi buah dan sayur di SDN Papandayan lebih besar dibandingkan dengan SDN Cibanteng. Terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05) konsumsi buah anak berdasarkan suku dan pekerjaan ibu. Terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05) konsumsi sayur anak berdasarkan suku. Pengetahuan gizi anak dan pendidikan ayah dan ibu berhubungan signifikan positif (p<0.05) dengan konsumsi buah dan sayur anak, demikian pula uang saku, ketersediaan buah, dan pendapatan keluarga berhubungan signifikan positif (p<0.05) dengan konsumsi buah anak. | en |