Mocaflicious: bolu kukus tepung mocaf bebas gluten dengan aneka rasa buah dan sayuran lokal yang kaya serat

View/ Open
Date
2014Author
Elciany, Sarah Rahma
Hapsari, Riana Kanthi
Pertiwi, Dwiyanti
Hutama, Dwinanda
Ervan, Muhammad
Yuliana, Nancy Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha yang akan kami jalankan adalah pembuatan dan penjualan bolu kukusberbahan dasar mocaf (Modified Cassava Starch) yang menggunakan buah dan sayuran lokal sebagai pemberi warna dan rasa. Produk kami diberi nama Mocaflicious. Mocaflicious memiliki banyak kelebihan dibanding bolu kukus yang biasa beredar antara lain,berasal dari bahan lokal yaitu tepung mocaf yang merupakan tepung asli Indonesia, tidak mengandung gluten sehingga dapat dikonsumsi oleh orang yang sensitif gluten dan penderita celiac disease, kaya akan serat sehingga dapat membantu mengurangi kolesterol, dan mengurangi resiko kanker kolon. Saat ini Mocaflicious telah memiliki final concept dalam hal produknya baik dalam hal formulasi, proses pembuatan, maupun pengemasan. Mocaflicious merupakan bolu kukus dengan krim lembut di atasnya serta topping buah dan sayuran lokal segar yang kaya akan serat. Mocaflicious dijual dalam kemasan cup plastik berlogo yang dipercantik dengan pita dan dilengkapi juga dengan sendok agar memudahkan pembeli saat mengonsumsinya. Harga per potong yang ditawarkan adalah Rp 5.000. Harga satu loyang untuk pemesanan khusus adalah Rp.40.000. Mocaflicious telah berhasil dijual dalam skala kecil sebanyak 3x dan memiliki pendapatan kotor sebesar Rp.190.000. Promosi telah dilakukan melalui media sosial facebook dan tumblr. Mocaflicious juga telah memamerkan dan menjual produk di Agrinex Expo di Jakarta Convention Center pada tanggal 28-29 Maret 2014. Peralatan untuk menunjang proses produksi Mocaflicious sudah lengkap. Untuk bahan baku tepung mocaf sudah tersedia sedangkan bahan-bahan segar seperti telur dan buah akan dibeli sesaat sebelum proses produksi dilakukan.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]