Intervensi Produk Khusus (Ayam Goreng) untuk Meningkatkan Mutu Keamanan Makanan Jajanan di Kampus IPB Darmaga
Abstract
Daging ayam merupakan bahan pangan kaya nutrisi dan bernilai ekonomis tinggi. Pedagang ayam goreng merupakan usaha ekonomi yang bergerak dalam kerangka 1pemanfaatan potensi daging ayam tersebut. Fakta menunjukkan bahwa popularitas daging ayam yang tinggi menyebabkan ayam goreng banyak diminati masyarakat. Di sisi lain, hal ini belum diimbangi dengan jaminan keamanan pangan yang baik oleh pedagang ayam goreng tersebut. Kegiatan ini telah dilaksanakan dalam rangka memberikan pendidikan keamanan pangan bagi pedagang ayam goreng di sekitar Kampus IPB Darmaga. Kegiatan dilakukan berbagai tahap, meliputi : (a). Identifikasi kondisi awal; (b). Pelatihan; (c). Pendampingan; dan (d). Evaluasi. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa pedagang ayam goreng di lingkungan Kampus IPB Darmaga belum menunjukkan kepedulian terhadap keamanan pangan produk yang dihasilkan. Pelatihan diberikan untuk memberikan pengetahuan (knowledge) mengenai keamanan pangan dan aspek teknis dalam menghasilkan ayam goreng yang aman. Proses pendampingan dilakukan selama dua minggu untuk memberikan bimbingan teknis aplikasi keamanan pangan dalam praktik usaha mereka. Output kegiatan ini berupa : (1). Booklet mengenai keamanan pangan pada ayam goreng; (2). Leaflet keamanan pangan dan (3). Kelompok pedagang peduli keamanan pangan. Semua output kegiatan tersebut sedang dalam tahapan penyelesaian.