View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      “Crazy ice cream (cracker with freeze yoghurt ice cream)” diversifikasi pangan sehat

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.068Mb)
      Date
      2014
      Author
      Muttaqin, Riadi Fesa
      Sidiq, Mohamad Jafar
      Rahmadani, Ria Putri
      Khoiriyah, Nurul
      Duresta, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yoghurt merupakan salah produk olahan susu fermentasi yang bergizi tinggi dengan cita rasa yang unik dan baik bagi kesehatan. Yoghurt sudah dikenal luas di masyarakat namun tingkat konsumsinya saat ini masih sangat rendah karena minimnya variasi produk olahan berbahan baku yoghurt. “Crazy Ice Cream (Cracker with Freeze Yoghurt Ice Cream)” merupakan gebrakan usaha yang dibuat untuk menghasilkan produk olahan berbahan baku yoghurt yang enak, sehat dan menarik. Produk yang akan dibuat berbahan utama yoghurt yang diolah menjadi ice cream dan disajikan dengan potongan buah serta dilapisi cracker. Produk yang sudah ada di pasaran saat ini terutama di kota-kota besar adalah frozen yoghurt (Froyo) dengan bahan utama yoghurt beku. Froyo terbuat dari yoghurt murni tanpa bahan tambahan lain sehingga harganya tergolong mahal. Usaha ini dibuat untuk mengembangkan produk makanan sehat berupa ice cream yoghurt yang harganya lebih murah dengan kualitas yang sama dengan frozen yoghurt. Tujuan yang ingin dicapai dari Crazy Ice Cream yaitu menciptakan usaha kreatif, inovatif dan bernilai jual tinggi dengan menghasilkan produk olahan yoghurt yang enak, sehat dan disukai oleh konsumen. Luaran yang ditargetkan yaitu menghasilkan keuntungan yang tinggi, menghasilkan variasi produk olahan berbahan baku yoghurt, meningkatkan konsumsi yoghurt, serta meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat yoghurt bagi kesehatan. Metode pemasaran yang akan dilakukan yaitu pendirian stand di pusat keramaian seperti daerah Babakan Raya Kampus IPB Dramaga, promosi langsung (direct selling) melalui brosur setiap awal bulan selama tiga bulan pertama sebagai perkenalan produk pada konsumen, memberikan produk gratis untuk tiga puluh pembeli pertama setiap awal bulan selama tiga bulan pertama, pembuatan kemasan yang menarik lengkap dengan informasi manfaat yoghurt bagi kesehatan, serta publikasi melalui media tulisan maupun sosial. Crazy Ice Cream diharapkan dapat menjadi salah satu trend jajanan sehat bagi masyarakat di sekitar Kampus IPB serta mahasiswa. Crazy Ice Cream merupakan usaha yang menjanjikan karena berdasarkan analisa biaya diketahui bahwa usaha ini dapat memberikan keuntungan sebesar 25%/bulan dengan BEP 66,58% (1065,25 produk), IRR (Internal Rate of Return) 34%/tahun atau 2,06 tahun, serta nilai R/C yaitu 1,37 yang artinya setiap penjualan Rp 1 akan diperoleh pendapatan sebesar Rp 1,37 sehingga dapat dikatakan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73292
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository