View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Jangkrik kalung (grylus bimaculatus) kunci sukses burung kicau

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.076Mb)
      Date
      2014
      Author
      Situmeang, Edwin Cardinal
      Kartika, Arma Aditya
      Amilin, Moh
      GInting, Ekatrifina
      Endrawati, Yuni Cahya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jangkrik merupakan serangga yang termasuk bangsa Orthoptera dan suku Grilidae. Satwa ini merupakan hewan yang memiliki kemampuan dengan adaptasi yang cukup baik. Daya adaptasi ternak sangat menentukan produktifitas ternak tersebut, sehingga dengan daya adaptasi yang baik ternak dapat berproduksi secara optimum. Pemanfaatan jangkrik banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak seperti ayam hias, burung kicauan, ikan hias maupun reptil. Tujuan dari program ini adalah dapat menerapkan metode budidaya jangkrik kalung (Grylus bimaculatus) sebagai bahan pakan burung kicau yang dapat memenuhi permintaan pasar secara berkelanjutan dan dapat menerapkan langkah-langkah dalam melatih jiwa wirausaha mahasiswa serta memanfaatkan peluang yang ada dalam usaha budidaya jangkrik kalung (Grylus bimaculatus). Hasil yang telah dicapai dari program ini adalah telah berjalannya program budidaya dan penetasan telut jangkrik yang berhasil 75% dari total telur yang ditetaskan dan telah dilakukan penjualan sebanyak 15 kg jangkrik yang dijual ke daerah cangkurawok dan laladon di Bogor. Tahapan selanjutnya adalah untuk memperbesar kapasitas produksi dari yang sudah ada saat ini. Rencana lain yang akan dilakukan adalah dengan melakukan pembuatan tepung jangkrik dan produk olahan lain yang berasal dari jangkrik. Munculnya ide untuk melakukan penganekaragaman produk dari jangkrik ini untuk menambah nilai ekonomi dari ternak jangkrik. Jangkrik yang nantinya akan dibuat dalam bentuk tepung akan berguna sebagai nilai tambah protein pada pangan dengan menggunakan jangkrik sebagai sumber protein.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73285
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository