View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Inovasi varian rasa fil-le-ku (fillet lele beku) sebagai solusi penyajian daging ikan lele secara praktis, higienis, tidak amis, dan inovatif

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (881.1Kb)
      Date
      2014
      Author
      Mala, Aini Nurkartika
      Putranto, Wahyu Dwi
      Sakinah, Aliyah
      Brilliant, Alit
      Hastuti, Yuni Puji
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lele merupakan salah satu primadona pada industri akuakultur, oleh karna itu tidak heran jika produksinya tiap tahun cenderung mengalami peningkatan. Peminat ikan lele saat ini cukup banyak, salah satunya karena rasa dagingnya yang relatif enak, selain itu juga harga jual di pasaran yang relatif terjangkau, khususnya untuk kalangan menengah ke bawah. Namun, permasalahan yang dihadapi saat ini, terkadang lele yang dibudidayakan oleh petani mencapai ukuran yang melebihi patokan standart atau lebih dikenal dengan lele ukuran oversize. Ikan lele oversize sejauh ini pemanfaatannya masih kurang. Salah satu kendalanya disebabkan oleh kurangnya minat masyarakat tehadap bentuk dan ukurannya serta aroma amis yang ditimbulkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya diversifikasi untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan lele tersebut. FIL-LE-KU merupakan produk yang ditawarkan sebagai bahan baku dasar pembuatan inovasi variasi menu olahan lele. Fillet lele beku merupakan daging ikan lele yang difillet menggunakan keahlian khusus sehingga menghasilkan daging ikan utuh yang berkualitas. FIL-LE-KU dapat memberikan kemudahan pada masyarakat dalam membuat olahan lele karena tingkat kepraktisan fillet yang diperoleh sehingga dapat langsung digunakan. Masyrakat tidak perlu lagi kesulitan memisahkan antara daging dan bagian lain dari ikan lele. FIL-LE-KU juga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama karena dikemas dengan plastik hygienis serta dalam bentuk daging beku. Berdasarkan analisa kami, pada tingkat harga 28.000/bungkus (250 gram), R/C Rasio Mencapai 1,98. Oleh karena itu, kami ingin menjadikan FIL-LE-KU sebagai produk unggulan dengan metode penyimpanan dan penggunaan daging ikan lele secara praktis, hygienis, ekonomis dan tidak amis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73276
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository