dc.description.abstract | Tehbuja merupakan minuman teh kemasan dengan berbahan dasar bunga kamboja putih (Plumeria acuminata) tanpa pengawet dan pemanis buatan. Proses pembuatannya tidak melibatkan komponen daun teh seperti pada umumnya. Produk ini dikemas dalam bentuk cup berukuran 16 oz dengan rasa original dan disajikan dalam kondisi dingin. Tujuan dan target yang ingin dicapai adalah menjadikan Tehbuja (Teh Bunga Kamboja) sebagai salah satu minuman herbal yang berdaya saing tinggi, ragam khasiat, dan manfaat serta meningkatkan nilai ekonomi bunga kamboja yang berbasis pada sumber daya lokal. Adapun metode yang akan dilakukan agar tujuan tersebut dapat tercapai antara lain dengan mempromosikan Tehbuja baik secara langsung maupun melalui media sosial. Inovasi dan kreasi terus dilakukan secara berkelanjutan mulai dari metode produksi, pengemasan, hingga strategi pemasaran supaya Tehbuja dapat bersaing dan unggul terhadap produk teh lainnya. Metode pelaksanaan mencakup rencana praproduksi, rencana produksi, pemasaran dan promosi. Rencana praproduksi meliputi persiapan alat dan bahan sedangkan rencana produksi meliputi mulai dari pengadaan bahan baku hingga proses pengemasan produk siap konsumsi. Metode pemasaran dilakukan dengan dua cara yaitu sistem jual langsung (direct selling) seperti mendirikan stand dan gerobak (booth) dan sistem titip jual (sistem konsinyasi) di kantin BEM Fakultas Pertanian IPB Dramaga Bogor. Produksi dimulai sejak bulan Juni hingga Juli tahun 2014 dengan total penjualan sebanyak 912 cup sehingga diperoleh omzet sebesar Rp 2.736.000,00 dan laba kotor sebesar Rp 880.000,00. Kepastian keberlanjutan usaha dengan mengusahakan Tehbuja memperoleh label halal dan P.IRT serta bekerja sama dengan Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB dalam membuat kemasan dalam botol. | en |