Bubur pelangi bertabur “megono” sebagai diversifikasi pangan dan pengenalan salah satu makanan khas nusantara

View/ Open
Date
2013Author
Muhtar, Nurul Aini
Baidowi, Muhammad
Melisa, Dara
T, Bazzillah A
Ekayani, Meti
Metadata
Show full item recordAbstract
Program dengan judul “Bubur Pelangi Bertabur Megono sebagai Diversifikasi Pangan dan Pengenalan Salah Satu Makanan Khas Nusantara” merupakan program yang bertujuan untuk menghasilkan bubur pelangi bertabur megono yang bernilai jual dan diminati konsumen, membuka peluang usaha baru di bidang kuliner, dan menghasilkan makanan olahan nangka muda yang bergizi.Program ini dilaksanakan di Bogor dan pemasaran dilaksanakan di sekitar kampus. Sebelum pemasaran produk, dilakukan pengujian organoleptik di Pekalongan dan di kampus.Hal tersebut dilakukan untuk menganalisis segmentasi pasar termasuk terkait perilaku konsumen.Hasil dari pengujian organoleptik tersebut dapat disimpulkan bahwa produk dapat diterima oleh customers baik yang berdomisili di Bogor maupun di Pekalongan.Hasil organoleptik ini secara tidak langsung menggambarkan potensi dari bisnis ini, selain itu dapat dibuka cabang di daerah Pekalongan. Program ini berjalan dengan cukup baik, selama sekitar 6 bulan berhasil memproduksi 404 porsi sehingga total penjualan produk ini sebesar Rp2.020.000- dengan memperoleh laba sebesar Rp1.168.750.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]