Show simple item record

dc.contributor.advisorRifin, Amzul
dc.contributor.authorPutri, Dwi Setyawati
dc.contributor.authorJewondari, Mutiara Rosalina
dc.contributor.authorAisyah, Andika Khairani
dc.contributor.authorJamil, Ahmad Syariful
dc.contributor.authorDestiarni, Resti Prastika
dc.date.accessioned2015-01-08T04:06:23Z
dc.date.available2015-01-08T04:06:23Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73193
dc.description.abstractPada zaman yang serba modern seperti ini kebutuhan akan makanan semakin meningkat dengan trend peningkatan ke arah makanan-makanan tambahan. Salah satu makanan tambahan yang saat ini sedang populer yaitu cupcakes. Dengan berbagai keunggulan yang ditawarkan cupcake, ada kekurangan dalam hal keseimbangan gizinya. Kadar kalori dalam satu cupcake mencapai 500-800 kalori meski angka tersebut masih jauh dari batas standar kalori harian. Karena cupcake merupakan makanan tambahan, angka tersebut sudah melebihi batas wajar. Oleh karena itu, kami melakukan inovasi dalam membuat cupcake dengan menganti bahan dasar dengan menggunakan tepung ubi. Salah satu keunggulan ubi jalar adalah menghemat penggunaan gula sebesar 20% dibandingkan dengan cake dan kue yang dibuat dari 100% terigu, karena kandungan gula pada ubi jalar yang cukup tinggi (Antarlina, 1999). Selain itu, ubi jalar mempunyai kandungan betakaroten dan anantosianin yang tinggi. Antosianin bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena dapat berfungsi sebagai antioksidan, antihipertensi, dan mencegah gangguan fungsi hati. Selain betakaroten, warna jingga pada ubi jalar juga kaya akan senyawa lutein dan zeaxanthin, pasangan antioksidan karotenoid. Selain mengandung vitamin A, ubi jalar juga mempunyai keunggulan pada kandungan vitamin C-nya. Tidak hanya menggunakan tepung ubi jalar sebagai bahan dasar pembuatan cupcake, tetapi juga menggunakan sayuran serta tambahan buah-buahan sebagai pelengkap. Dimana sayuran yang kaya akan mineral-mineral esensial yang diperlukan tubuh dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin. Kami mencari nama yang unik sesuai dengan keunggulan produk yaitu gizinya yang baik bagi tubuh. Oleh karena itu untuk menarik perhatian para pembeli, pilihan kami akhirnya jatuh dengan merk “Vefruit Cupcakes”.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleVefruit : cupcakes sayuran isi buah sebagai makanan tambahan padat kalori serta dapat memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral essensial masyarakaten
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record