Show simple item record

dc.contributor.authorFahreza, Rizal
dc.contributor.authorSubekti, Isnani
dc.contributor.authorRosidah, Syaidatul
dc.contributor.authorLestari, Meti Dwi
dc.date.accessioned2015-01-07T07:10:35Z
dc.date.available2015-01-07T07:10:35Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73118
dc.description.abstractUbi kayu merupakan sumber karbohidrat berpotensi di Indonesia yang masih belum banyak dikembangkan. Penelitian karakterisasi plasma nutfah ubi kayu menjadi penting untuk pembentukan varietas unggul. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB dari bulan Febuari sampai Juni 2013. Genotipe local ubi kayu yaitu Jame-jame dan Ratim dibandingkan dengan 3 genotipe unggul yaitu UJ-5, Malang-4, dan Adira-4. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak 1 faktor (genotipe) dan 3 ulangan dengan setiap satuan percobaan terdiri dari 5 tanaman. Tinggi tanaman, jumlah dan kerapatan stomata, dan kadar CN kelima genotipe tidak berbeda nyata. Potensi produktivitas tertinggi adalah genotipe Adira-4. Potensi produktivitas ratim tidak berbeda dengan genotipe UJ-5 dan Malang-5. Terdapat korelasi positf antara karakter tinggi tanaman dengan diameter umbi, panjang umbi dengan diameter umbi, dan jumlah stomata denngan kerapatan stomata. Berdasarkan 20 karakter kualitatif, genotipe Jame-jame, ratim, dan genotipe pembanding berbeda. Ratim adalah genotipe lokal ubi kayu yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi varietas nasionalen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleKarakterisasi beberapa genotipe lokal ubi kayu rendah hcn untuk perakitan varietas dalam mendukung ketahanan dan kedaulatan pangan nasionalen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordJame-jameen
dc.subject.keywordkarakterisasien
dc.subject.keywordratimen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record