“Papilla ginger” bubur sumsum kuah jahe merah sebagai makanan tradisional kaya antioksidan dan untuk penghangat tubuh
View/ Open
Date
2013Author
Mubarok, Zakki
Maulidiansyah, Aldi
A, Taufik Nugraha
Salas, A Alfakhri
Setyaningsih, Dwi
Metadata
Show full item recordAbstract
Makanan tradisional semakin ditinggalkan oleh masyaraka karena kurang memiliki gengsi dibandingkan dengan makanan – makanan modern cepat saji. Makanan cepat saji memilki efek berbahaya yang akan terakumulasi di dalam tubuh yang dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Bubur sumsum “Papilla Ginger” merupakan bubur sumsum dengan kuah jahe merah. Bubur sumsum ini selain sebagai alternatif makanan pokok karena kandungan kalorinya yang tinggi juga dapat digunakan sebagai pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Produk ini kaya fitonutrien yang dapat membuat tubuh sehat, hangat dan memiliki antioksidan yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Kuah bubur sumsum yang sekarang ada berasal dari santan kelapa yang memiliki umur simpan singkat karena santan dapat teroksidasi dan menghasilkan bau tengik. Kuah jahe merah memilki umur simpan yang lebih panjang karena jahe mengandung antioksidan yang dapat menghambat oksidasi serta memiliki kemampuan antimikroba. Bubur sumsum “ Papilla Ginger” ini diolah dengan teknologi pangan yang higienis dan sanitasi yang baik. Program ini dilakasanakan dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan dan produksi, tahap valuasi dan pemasaran, serta tahap evaluasi. Kendala utama yang dihadapi yaitu ketersediaan jahe merah yang tidak selalau tersedia di pasar tradisional. Ketercapaian target program ini yaitu 90% karena masih terkendala pada kapasitas produksi yang hanya 30 produk per hari dari target penjualan 50 produk per harinya.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]