MT - Fisheries: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 3053
-
Strategi pendaratan Cumi-cumi Beku di Pelabuhan Perikanan Nusantara Muara Angke
(2024)Cumi-cumi merupakan salah satu komoditas terbesar di PPN Muara Angke. Cumi beku bernilai ekonomi lebih tinggi dari nilai ekonomi lainnya, sehingga dapat dikatakan bahwasanya komoditas cumi menjadi favorit konsumen. Volume ... -
Evaluasi Kualitas Air dan Kinerja Produksi Budidaya Udang Vaname Litopenaeus vannamei pada Tambak Tanah dan Tambak HDPE
(2025)Udang vaname merupakan komoditas unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi udang vaname mengalami peningkatan secara global, karena banyak negara melakukan upaya peningkatan produksi termasuk di Indonesia. ... -
Mortalitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dan Korelasinya dengan Dinamika Kualitas Air dan Blue-green Algae pada Tambak Tanah
(2025)Produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Indonesia menunjukkan tren peningkatan produksi. Budidaya intensif, meskipun meningkatkan produksi, memicu akumulasi limbah seperti sisa pakan dan feses yang dapat mencemari ... -
Manajemen Produksi pada Intensifikasi Pendederan Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor)
(2025)Permintaan ikan sidat di pasar dunia mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir dengan nilai rata-rata 9,14% per tahun, pada 2023 permintaan mencapai 24.417 ton atau senilai 15,38 triliun rupiah. Prospek permintaan ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Papan Komposit Berbahan Limbah FRP sebagai Material Alternatif untuk Kontruksi Kapal
(2025)Peningkatan penggunaan bahan FRP pada akhirnya menimbulkan permasalahan baru terkait dengan limbah yang dihasilkan. Pembakaran limbah FRP tidak memusnahkan material FRP tetapi masih menghasilkan limbah berupa abu padat ... -
Strategi Pengelolaan Lumba-lumba dengan Pendekatan Ekowisata di Pesisir Lovina, Bali
(2025)Pesisir dan laut merupakan ekosistem yang kaya akan keanekaragaman hayati serta memiliki peran penting sebagai habitat berbagai makhluk hidup, termasuk lumba-lumba. Lumba-lumba merupakan mamalia laut yang hidup secara ... -
Keragaman Morfometrik, Genetik, dan Habitat Sidat (Anguilla spp.) Beberapa Sungai di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah
(2025)Sidat (Anguilla spp.) merupakan ikan katadromus yang memiliki habitat sepanjang laut dalam sampai sungai sesuai dengan fase hidupnya. Sebagai ikan bernutrisi dan bernilai ekonomi tinggi, permintaan sidat di dunia terus ... -
Optimasi Formula Minuman Fungsional dari Daun Nipah (Nypa Fruiticans) sebagai Imunostimulan dengan Metode Simplex Lattice Design
(2025)Potensi tanaman nipah (Nypa fruiticans) di Indonesia sangat besar. Pemanfaatan daun nipah sudah dilakukan sejak dahulu oleh masyarakat secara tradisional, seperti dijadikan atap rumah, kerajinan, kayu bakar, dan ... -
Daya Hambat Kitosan dan Gelatin terhadap Kemunduran Mutu Fisik, Kimia, Organoleptik dan Mikrobiologi Ikan Keumamah
(2025)Keumamah adalah produk olahan tradisional Aceh yang dibuat dari ikan tongkol, tuna, atau cakalang yang direbus dengan penambahan garam dan dikeringkan di bawah sinar matahari. Produk ini dihasilkan dalam kondisi ... -
Aktivitas Antioksidan dan Fotoprotektif dari Komponen Aktif Ekstrak Etanol Spirulina platensis
(2025)Spirulina platensis merupakan salah satu jenis mikroalga dari filum Cyanobacteria yang memiliki berbagai manfaat dalam bidang pangan, kesehatan, dan kosmetik karena mengandung berbagai komponen aktif. Potensi S. platensis ... -
Adopsi Inovasi Naupli Artemia Instan: Kajian Kinerja Bisnis dan Preferensi Hatchery Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(2025)Udang vaname (Litopenaeus vannamei) sebagai komoditas utama dalam industri akuakultur dunia memiliki tren produksi yang berfluktuasi. Penurunan produksi udang vaname dapat disebabkan karena pengaruh faktor lingkungan ... -
Identifikasi Biomarker Asal Formaldehida Ikan Opah (Lampris guttatus) selama Penyimpanan Suhu Chilling
(2025)Ikan opah (Lampris guttatus) secara alami memiliki kandungan formaldehida yang cukup tinggi sehingga sulit mendeteksi penambahan formaldehida artifisial. Pengujian formaldehida yang ditemukan pada ikan terdiri dari ... -
Optimasi Ekstraksi Gelatin Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) menggunakan Response Surface Methodology untuk Kapsul Keras dan Evaluasi Protein Alergen
(2025)Permintaan kapsul di Indonesia cukup tinggi. Gelatin adalah polimer alami yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dan dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi cangkang kapsul keras. Gelatin dari tulang ... -
Pemanfaatan Mikroalga Thalassiosira sp. yang Dikultur dengan Sistem Mixotrofik untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kesehatan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(2025)Salah satu faktor penentu dalam keberhasilan produksi udang vaname adalah kualitas larva yang digunakan. Kualitas larva yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh kuantitas dan kualitas pakan seperti pakan alami yang diberikan. ... -
Performa Benih Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor) Di Muara Sungai Pantai Selatan Sukabumi, Jawa Barat
(2025)Muara sungai-sungai di pantai selatan Sukabumi merupakan jalur ruaya benih ikan sidat (glass eel) (Anguilla spp.). Oleh karena itu, untuk menjaga kelestariannya perlu adanya kawasan konservasi sidat. Penelitian ini ... -
Efek pemberian intensitas cahaya dan konsentrasi limbah budidaya lele berbeda pada kapasitas fitoremediasi dan pertumbuhan lemna (Lemna perpusilla)
(2025)Ikan lele menjadi salah satu komoditas perikanan budi daya yang populer di kalangan pembudi daya ikan. Produksi budi daya ikan lele terus meningkat dan telah mengarah pada intensifikasi budi daya. Kegiatan intensifikasi ... -
Evaluasi Pakan Non Starch Polysaccharide Kadar Berbeda Terhadap Aktivitas Enzim, Histologi Usus dan Kecernaan Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2024)Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang paling banyak dibudidaya di seluruh dunia karena memiliki tingkat pertumbuhan yang cepat, toleransi terhadap berbagai kondisi lingkungan, ... -
Kinerja Akuabisnis Budidaya Intensif Ikan Diskus Symphysodon sp. dengan Penerapan Instrumen Pintar
(2025)Aplikasi AWCS dapat mempertahankan kualitas air tetap optimal meskipun kepadatan ditingkatkan, dengan pH tetap stabil pada kisaran 7 dan suhu pada 30?, dan sebaliknya pada perlakuan tanpa AWCS nilai pH yang didapatkan ... -
Evaluasi Penambahan Citral pada Pakan untuk Meningkatkan Pemanfaatan Karbohidrat, Aktivitas Antioksidan dan Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus
(2024)Komponen biaya produksi ikan nila terbesar adalah pakan dapat mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan yaitu meningkatkan pemanfaatan sumber energi non-protein ... -
Suplementasi Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) pada Pakan untuk Meningkatkan Pemanfaatan Karbohidrat dan Pertumbuhan Ikan Mas
(2024)Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi target produksi ikan mas yaitu dengan intensifikasi melalui pengembangan teknologi budidaya berupa aspek nutrisi (pakan) yang berkualitas dan efisien untuk menunjang ...