Show simple item record

dc.contributor.advisorPutra, Bramada Winiar
dc.contributor.authorP, Anandya Dara Wahyu
dc.contributor.authorFathonah, Sindi
dc.contributor.authorUlfah, Febrinita
dc.contributor.authorNingsih, Elly Widyas
dc.date.accessioned2015-01-06T03:52:11Z
dc.date.available2015-01-06T03:52:11Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72974
dc.description.abstractJamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan komoditas nabati yang yang penggunaannya sebagai produk jajanan masih jarang dijumpai. Pengolahan jamur tiram sebagai komoditas pangan masih terbatas pada produk jamur mentah dan sebagai lauk pauk. Dengan jumlah pesaing yang sedikit, peluang jamur tiram sebagai produk jajanan untuk menembus pasar masih terbuka lebar. Produk gorengan merupakan jenis kudapan yang digemari sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih menyebabkan peminat produk gorengan memiliki banyak peminat. Hal ini membuka peluang usaha yang sangat besar untuk menggeluti kegiatan usaha produk makanan gorengan. Namun produk gorengan yang lezat ini identik dengan radikal bebas yang dihasilkan selama proses penggorengan. Produk gorengan menjadi tidak sehat karena potensi radikal bebas terkandung dalam produk yang bernilai buruk bagi kesehatan. Alternatif jajanan yang sehat, ekonomis dan bergizi ini kami kemas dalam camilan ringan yang memenuhi standar dan menarik untuk masyarakat. Penggunaan bahan utama jamur degan kombinasi berbagai macam sayuran dirasa cukup bisa memenuhi kebutuhan protein dan vitamin bagi konsumennya. Penggunaan campuran berbagai macam sayuran seperti kubis dan wortel dapat meningkatkan nila gizi dan vitamin yang baik. Selain itu ditambah pula kandungan zat besi dalam bayam yang kami campurkan di dalamnya. Sate Pentol merupakan salah satu makanan tradisional khas Palembang. Sate ini terbuat dari daging giling berbumbu yang dibentuk bulat serta ditusukkan pada tusukkan bambu. Sate pentol ini seperti sate lilit khas Bali. Inovasi yang akan kami lakukan pada sate pentol ini adalah penggunaan jamur sebagai pengganti daging giling yang biasa dipakai. Sehingga sate pentol ini berbahan dasar vegetarian. Program ini dapat dijadikan sebagai sarana untuk meningkatkan jiwa enterpreneurship dalam diri mahasiswa. Mahasiswa dapat lebih mandiri, bisa mengelola keuangan dengan baik dan dapat membenagun interaksi dengan masyarakat luas. Melalui program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih cerdas untuk memilih jajanan sehat yang ekonomis, menarik, terjangkau dan mengandung nilai gizi tinggi.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleSate pentol ‘miss veggie’ : jajanan vegetarian yang unik, ekonomis dan bernilai gizi tinggien
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordSate pentolen
dc.subject.keywordjamur tiramen
dc.subject.keywordkewirausahaanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record