View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penerapan Teknologi
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penerapan Teknologi
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Presto-Milkfish Vacuum, alat vakum bandeng presto sebagai peningkat nilai jual bandeng dalam memperpanjang umur simpan olahan ikan bandeng

      Thumbnail
      View/Open
      laporanAkhir_F14110071_.pdf (828.3Kb)
      Date
      2014
      Author
      Abidin, Jamhari
      Akmal, Muhammad
      Ruziqo N, Muhammad
      Marvie, Ilham
      Putra, Alfandias Seysna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah jenis ikan pangan yang populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam family Chanidae. Dalam bahasa bugis dan makasar dikenal dengan sebutan ikan bolu dan dalam bahasa inggris milkfish. Ikan ini hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang masih muda dan baru menetas akan hidup di laut sampai usia 2 sampai 3 minggu. Setelah itu ikan akan berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadang kala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut jika sudah dewasa dan siap berkembang biak. Pengolahan ikan bandeng selama ini masih sangat minim dan sangat sederhana. Pada kelompok wanita tani di Desa Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah, terdapat usaha kecil masyarakat wanita tani yang melakukan pengolahan ikan bandeng menjadi bahan pangan instan. Kendala yang dihadapi adalah pengolahan ikan bandeng ini hanya memiliki umur simpan yang pendek. Penggunaan mesin pengepres bandeng akan membatu kelompok wanita tani dalam mengolah ikan dengan lebih baik dan kemasan yang lebih menarik sehingga bernilai jual tinggi. Dengan pengemasan menggunakan teknologi ini maka umur simpan bahan pangan ikan bandeng menjadi lebih awet menjadi tahan selama dua dan efisiensi produksi meningkat menjadi 94%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72965
      Collections
      • PKM - Penerapan Teknologi [54]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository