Presto-Milkfish Vacuum, alat vakum bandeng presto sebagai peningkat nilai jual bandeng dalam memperpanjang umur simpan olahan ikan bandeng

View/ Open
Date
2014Author
Abidin, Jamhari
Akmal, Muhammad
Ruziqo N, Muhammad
Marvie, Ilham
Putra, Alfandias Seysna
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah jenis ikan pangan yang populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam family Chanidae. Dalam bahasa bugis dan makasar dikenal dengan sebutan ikan bolu dan dalam bahasa inggris milkfish. Ikan ini hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang masih muda dan baru menetas akan hidup di laut sampai usia 2 sampai 3 minggu. Setelah itu ikan akan berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadang kala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut jika sudah dewasa dan siap berkembang biak. Pengolahan ikan bandeng selama ini masih sangat minim dan sangat sederhana. Pada kelompok wanita tani di Desa Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah, terdapat usaha kecil masyarakat wanita tani yang melakukan pengolahan ikan bandeng menjadi bahan pangan instan. Kendala yang dihadapi adalah pengolahan ikan bandeng ini hanya memiliki umur simpan yang pendek. Penggunaan mesin pengepres bandeng akan membatu kelompok wanita tani dalam mengolah ikan dengan lebih baik dan kemasan yang lebih menarik sehingga bernilai jual tinggi. Dengan pengemasan menggunakan teknologi ini maka umur simpan bahan pangan ikan bandeng menjadi lebih awet menjadi tahan selama dua dan efisiensi produksi meningkat menjadi 94%.