Inovasi bisnis mina mayo (fish spread) dengan hurdle teknologi smoked cat fish sebagai pangan siap saji bemilai gizi tinggi
View/ Open
Date
2013Author
Sidik, Fajar
Mahardika, Suhariyanto
Kamila, Rezki
Hanum, Khalida
Trilaksani, Wini
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan merupakan salah satu sumber protein dan asam lemak essensial yang sangat penting bagi tubuh manusia. Protein yang terdapat pada tubuh ikan memiliki kelebihan dibandingkan dengan protein hewani teresterial. Protein pada ikan lebih mudah dicerna dan asam amino yang lengkap. Penambahan ikan lele pada pembuatan mayonaise dapat meningkatkan kandungan protein pada mayonnaise serta menambahkan cita rasa baru. Diversifikasi produk mayonaise dapat menyediakan makanan sehat dari bahan alami yang bergizi tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat setiap harinya dengan cara penyajian yang cepat dan praktis. Tujuan dari progam ini adalah mengoptimalkan komersialisasi produk olahan mayonaise ikan yang sejalan dengan tujuan pemanfaatan pemasaran ikan lele secara efisien dan inovatif, meningkatkan pola konsumsi masyarakat terhadap produk olahan yang mempunyai nilai estetika, keamanan, dan bergizi tinggi. Produk berupa mayonaise yang dihasilkan mengandung protein, karbohidrat, dan lemak tinggi. Proses produksi dilakukan selama kurang lebih 4 bulan menghasilkan 30 buah produk dengan total penjualan Rp. 180.000. Program ini telah dapat mengembangkan kreativitas dan kewirausahaan pelaku usaha serta memberdayakan masyarakat lokal.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]