View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bakso tutut: sumber protein baru penggemar bakso

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.007Mb)
      Date
      2013
      Author
      Tanjung, Irfan Setia
      Prastiwi, Dini Aulia
      ATD, Nurmaghfiroh
      Wulandari, Ratna
      Kurniawan, Eka Razak
      Nurjanah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sumber daya perikanan Indonesia sangat melimpah. Mulai dari ikan, moluska, crustacea, dan tumbuhan air. Salah satu diantaranya adalah keong sawah (tutut) yang jarang dilirik orang sebagai bahan pangan. Hewan yang masih dipandang sebelah mata oleh sebagian orang ini ternyata layak dijadikan alternatif pangan sumber protein karena kandungan proteinnya yang cukup tinggi dan terjangkau secara ekonomi dibandingkan sumber protein hewani lainnya. Keong ini memiliki kandungan protein 11,8 gram setiap 100 gram daging atau 31,89% Angka Kecukupan Gizi. Hal ini yang membuat keong sawah menjadi makanan alternatif kesehatan. Selain itu keong juga kaya kandungan essential fatty acids seperti linoleic acids dan linolenic acids. Salah satu cara untuk memenfaatkan tutut adalah dengan menambahkannya kedalam makanan seperti bakso. Untuk itu diperlukan cara pemasaran produk bakso tutut sebagai produk baru di masyarakat. Produk bakso tutut disini adalah bakso yang bahan bakunya daging ikan lele dengan penambahan daging tutut. Tujuan dari program ini antara lain meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis tutut, menyediakan dan memperkenalkan produk inovasi dari tutut sebagai tambahan bahan baku bakso, dan menciptakan peluang usaha bagi mahasiswa di Institut Pertanian Bogor. Diharapkan juga dapat membangun jiwa wirausaha bagi mahasiswa, sehingga dapat melihat peluang dan memanfaatkannya menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72950
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository