T-Valia: Tahu dengan Bahan Dasar Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) sebagai Bahan Substitusi Kedelai yang Efektif dan Efisien
View/ Open
Date
2013Author
Sutrisno, Bambang
Rosidah, Syaidatul
Ibrahim, Abubakar
Zulkarnaen, Iskandar
Permana, Ricky Sidik
Surahman, Memen
Metadata
Show full item recordAbstract
Program kreativitas mahasiswa (PKM) mencakup proses produksi tahu, pengujian kandungan HCN (zat racun), serta pemasaran hasil produksi. Produksi dilaksanakan pada bulan Maret - Juni 2013. Produksi tahu dilakukan di Jalan Taman Cibalagung no 33 kelurahan Pasir Jaya 01/05 Bogor Barat , industri rumahan tahu salah satu warga. Pengujian kandungan HCN dilakukan di Balai Besar Industri Agro (BBIA) Bogor. Pemasaran tahu dilakukan di sekitar kampus IPB. Luaran yang diharapkan yaitu dihasilkannya tahu dengan kacang koro sebagai bahan substitusi kedelai yang higienis, enak, dan disukai oleh konsumen. Tahu yang diproduksi memiliki rasa yang enak serta bebas dari bahaya racun dari zat HCN. Hasil penjualan memiliki nilai B/C ratio sebesar - 0.35.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]