View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Limbah Buah Tomat untuk Produksi Bioetanol Oleh Saccharomyces cerevisiae

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (962.2Kb)
      Date
      2014
      Author
      Atiqah, Heldinnie Gusty
      Romli, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah tomat mengalami kerusakan setelah panen hingga membentuk limbah dalam jumlah cukup besar yaitu 20-50%. Buah tomat yang menjadi limbah umumnya mengalami kerusakan fisik, dimana masih mengandung karbohidrat yang cukup tinggi sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai substrat produksi bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pemanfaatan limbah buah tomat untuk produksi bioetanol sebagai sumber energi alternatif. Perlakuan awal bahan dilakukan dengan menghidrolisis buah tomat yang telah diblender dengan enzim selulase untuk mengkonversi karbohidrat menjadi gula pereduksi. Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae pada suhu kamar selama 72 jam. Kadar etanol, pertumbuhan biomassa, dan kadar gula pereduksi sisa diukur setiap 12 jam. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap pengaruh jumlah inokulum ragi, yaitu 10% dan 15% (v/v) dan pengaruh penambahan urea untuk memperbaiki rasio C/N media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis dengan enzim selulase sebesar 30 IU/g serat kasar pada suhu 60oC dan pH 5 selama 3 hari menghasilkan hidrolisat yang dapat meningkatkan gula pereduksi dari 21.6 g/L menjadi 32.6 g/L. Berdasarkan analisa, kadar etanol meningkat dari 1.26% (v/v) dengan 10% ragi menjadi 1.59% (v/v) dengan 15% ragi. Penambahan urea sebagai nutrien dapat meningkatkan kadar etanol dari 1.59% menjadi 1.86% (v/v) dengan 15% inokulum. Waktu optimum fermentasi adalah 60 jam dengan yield etanol/substrat sebesar 0.49 g/g. Pengembangan usaha bioetanol dari limbah tomat dikatakan layak secara finansial dengan Payback Period (PBP) selama 16 tahun dengan nilai R/C ratio sebesar 1.30.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72820
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository