Magang kewirausahaan (MKU) mahasiswa pada usaha “fast food “ nays café
Abstract
Adanya persaingan dalam memperoleh lapangan pekerjaan bagi lulusan perguruan tinggi, khususnya sarjana peternakan mendorong upaya peningkatan mempersiapkan calon sarjana untuk berwirausaha dibidangnya. Persiapan yang memadai adalah dengan kegiatan magang di perusahaan terkait, sehingga mahasiswa dapat memahami secara komprehensif teknologi dan proses produksi, manajemen pegawai, keuangan, pemasaran, dan pengawasan mutu yang dilaksanakan perusahaan tempat magang. Diharapkan saat mereka lulus nanti dapat mempersiapkan dan menciptakan hal-hal baru sebagai seorang calon wirausaha. Peserta magang adalah calon sarjana tingkat akhir yang memiliki minat berwirausaha. Peserta dilibatkan di mitra pengusaha MKU (Nay’s Café) dan melakukan studi banding ke industri-industri sejenis dalam hal ini adalah restoran ayam bakar Wong Solo dan California Fried Chicken. Magang dilakukan sejak minggu kedua bulan Juni sampai minggu kedua bulan Oktober 2004 di restauran Nays café, yaitu restauran dengan komoditas utamanya pangan asal ternak seperti daging, telur, susu dalam bentuk burger, pizza, sphaghety, hordog, soup, fried chicken. Lokasi usaha berada di dalam kampus Fakultas Peternakan IPB, sehingga mudah dijangkau oleh mahasiswa magang. Kuliah pembekalan dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2004, pemberi materi kuliah berasal dari Nays Café dan PT. Wendy Citarasa. Profil Nays Café ditunjukkan kepada seluruh peserta, mulai dari perencanaan pendirian, pencarian lokasi, penyusunan menu dan lain-lain. Hal ini dilakukan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan motivasi berwirausaha bagi para peserta.