Show simple item record

dc.contributor.advisorIrwanto, Abdul Kohar
dc.contributor.advisorPermanasari, Yusrina
dc.contributor.authorYanti, Rosda Lia
dc.date.accessioned2014-12-29T07:49:34Z
dc.date.available2014-12-29T07:49:34Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72655
dc.description.abstractMenurut Martawijaya dan Nurjayadi (2010), komoditas hortikultura cukup potensial dikembangkan secara agribisnis, karena memiliki nilai ekonomis dan nilai tambah cukup tinggi dibandingkan dengan komoditas lainnya. Salah satu yang termasuk dalam jenis hortikultura tersebut adalah sayuran. Pemanfaatan sayuran ini tidak hanya sebatas pada industri rumah tangga, tetapi juga lebih mengarah pada industri bisnis seperti rumah makan, restoran siap saji, dan hal-hal yang berkaitan dengan industri pengolahan makanan. Dengan adanya permasalahan tersebut menunjukkan bahwa terdapat potensi yang sangat besar dari kebutuhan produksi sayuran yang akan mempengaruhi keberlangsungan industri makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis kelayakan non finasial dan finansial dari usaha sayuran fresh cut PT Sayuran Siap Saji. (2) Menganalisis kepekaan dari usaha sayuran fresh cut PT Sayuran Siap Saji berdasarkan analisis switching value. (3) Menganalisis perbedaan prediksi dan realisasi finansial dari usaha sayuran fresh cut PT Sayuran Siap Saji. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Sedangkan data sekunder bersumber dari studi pustaka, seperti buku, literatur, jurnal, dan internet. Pengolahan data kualitatif dilakukan untuk menganalisis aspek pasar, teknis, dan manajemen. Sedangkan pengolahan data kuantitatif dilakukan pada aspek finansial dengan menghitung, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C, Payback Period (PP), dan analisis sensitivitas dengan bantuan aplikasi komputer Microsoft Excel 2007, serta menggunakan perhitungan statistik dengan software SPSS 15 dengan uji-t (ttest) untuk mengevaluasi keuangan PT Sayuran Siap Saji. Berdasarkan hasil analisis kelayakan non finansial, usaha sayuran fresh cut pada PT Sayuran Siap Saji dinyatakan layak. Dari segi aspek finansial, usaha sayuran fresh cut juga layak untuk dijalankan dengan nilai kriteria kelayakan sebagai berikut : NPV Rp 2.161.854.000, nilai IRR 24 persen, Net B/C 2,23, dan PP selama 6 tahun 2 bulan 2 hari yang berarti usaha ini sudah dapat menutup biaya investasi awalnya sebelum umur usaha berakhir. Hasil analisis switching value menghasilkan nilai kenaikan harga bahan baku sebesar 0,79 persen dan penurunan harga jual sebesar 0,65 persen usaha tidak layak dijalankan. Sedangkan, untuk realisasi finansial dari usaha sayuran fresh cut PT Sayuran Siap Saji dari hasil perhitungan cash flow dan laporan laba rugi data realisasi dan data prediksi dengan menggunakan uji-t (t-test) secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan yang cukup signifikan.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleStudi kelayakan dan evaluasi keuangan usaha sayuran fresh cut pada pt sayuran siap saji kabupaten bogoren
dc.typeUndergraduate Thesisen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record