Komposisi Nutrisi dan Tanin dalam Beberapa Bahan Pakan Alami Burung Kicau

View/Open
Date
2014Author
Ninasari, Rahayu Ambarwati
Mutia, Rita
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Burung merupakan salah satu objek menarik yang dapat dikembangkan dalam dunia peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrisi dan energi bruto dalam bahan pakan alami burung kicau serta mengetahui kandungan tanin dalam bahan pakan alami burung kicau (millet merah, millet putih, dan jewawut burung kicau. Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis eksplorasi dan deskriptif. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrisi, energi bruto, dan tanin. Hasil analisis kandungan nutrisi hewan (jangkrik, cacing tanah, ulat hongkong, dan kroto) memiliki kandungan protein lebih tinggi (49.36%-66.55%) dibandingkan kandungan protein pada sampel bijian (8.40%-22.35%). Selain itu, kandungan gross energi pada sampel hewan berada pada rentan 5137-7276 kalg-1 sedangkan pada sampel tumbuhan (bijian) 3815-6940 kalg-1. Kandungan tanin pada millet merah sebesar 0.03g 100g-1, millet putih 0.025g 100g-1, dan jawawut 0.00g 100g-1. Dapat disimpulkan bahwa komposisi nutrisi pakan alami burung berkicau relatif bervariasi.