Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorGhani, Afif Zulfikar
dc.date.accessioned2014-12-22T07:00:49Z
dc.date.available2014-12-22T07:00:49Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72424
dc.description.abstractMinyak ikan hasil samping penepungan sardin umumnya memiliki kualitas yang rendah sehingga tidak dapat dikonsumsi dengan aman. Salah satu metode peningkatan kualitas minyak ikan adalah melalui pemurnian menggunakan bahan adsorben. Adsorben yang digunakan berasal dari bahan sintetik yaitu berupa arang aktif dan bleaching earth dengan konsentrasi masing-masing 1%, 3%, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemurnian menggunakan adsorben mampu menurunkan asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan anisidin, bilangan total oksidasi dan kejernihan yaitu sebesar 1.30% - 3.85%; 2.59 – 7.67 mgKOH/g; 4.46 – 10.38 meq/kg; 3.03 – 6.21 mmol/kg; 14.24 – 26.05 meq/kg dan 60% - 104.95%. Perlakuan terbaik diperoleh dari adsorben bleaching earth pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar asam lemak bebas, bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan p-anisidin dan bilangan total oksidasi sebesar 1.30 ± 0.21 %; 2,6 ± 0.75 mg KOH/g; 4.46 ± 0.71 meq/kg; 3.80 ± 0.29 meq/kg dan 14.23 ± 0.26 meq/kg.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAquatic product Technologyen
dc.subject.ddcSardinella spen
dc.subject.ddc2013en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePemurnian Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Menggunakan Arang Aktif dan Bleaching Earthen
dc.subject.keywordminyak ikanen
dc.subject.keywordadsorbenen
dc.subject.keywordpemurnianen
dc.subject.keywordarang aktifen
dc.subject.keywordbleaching earthen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record