View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Kualitas Fisik Daging Landak Jawa (Hystrix javanica)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (443.5Kb)
      Date
      2014
      Author
      Ashari, Hasan
      Supratikno
      Lukman, Denny W
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Landak jawa (Hystrix javanica) merupakan hewan yang potensial untuk dibudidayakan dan menjadi satwa harapan karena dagingnya dapat dimanfaatkan sebagai pangan alternatif pengganti daging asal ternak. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh karakteristik kualitas fisik daging landak Jawa, khususnya nilai pH, daya ikat air berupa nilai drip loss dan cooking loss, serta kesempurnaan pengeluaran darah. Penelitian ini menggunakan 4 ekor landak Jawa. Penilaian karakteristik kualitas fisik daging tersebut dilakukan dengan memeriksa langsung ke-4 sampel daging landak Jawa. Nilai pH dilakukan 1 jam, 2 jam, 12 jam, dan 48 jam setelah penyembelihan dengan 3 kali pengulangan. Penilaian drip loss, cooking loss, dan kesempurnaan pengeluaran darah dilakukan 3-4 jam setelah penyembelihan. Nilai pH daging landak Jawa pada jam ke-1 setelah pemotongan diperoleh rata-rata 5.87 (minimum 5.58; maksimum 6.18), kemudian meningkat sampai jam ke-12 setelah pemotongan (rata-rata 6.69; minimum 6.55; maksimum 6.82) dan menurun kembali pada jam ke-48 setelah pemotongan menjadi rata-rata 6.42 (minimum 6.05; maksimum 6.73). Nilai pH setelah penyembelihan tersebut relatif lebih tinggi seperti daging sapi. Nilai drip loss daging landak Jawa dalam studi ini diperoleh berkisar antara 1.92% dan 4.35% (rata-rata 3.07%). Nilai drip loss ini relatif lebih kecil dibandingkan dengan nilai drip loss pada daging merah, seperti daging sapi, daging babi, dan daging unta. Rata-rataan nilai cooking loss ke-4 sampel daging landak adalah 35.62% (minimum 31.64%; maksimum 37.13%). Nilai cooking loss daging landak Jawa tersebut relatif lebih kecil daripada nilai cooking loss daging sapi dan daging unta. Penelitian ini menunjukkan pengeluaran darah sempurna yang mengindikasikan hewan landak tidak dalam keadaan stres berlebih saat penyembelihan. Hal ini menunjukkan bahwa restraining box dapat mengurangi tingkat stres.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72361
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository