Pengetahuan ibu, pola asuh makan dan pola konsumsi Gluten Kasein pada anak autis di Jakarta dan Bogor
Abstract
IRMA FEBRIYANTI EFFENDI. Pengetahuan Ibu, Pola Asuh Makan dan Pola Konsumsi Gluten Kasein pada Anak Autis di Jakarta dan Bogor. Dibimbng oleh IKEU EKAYANTI. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu, pola asuh makan serta pola konsumsi gluten dan kasein pada anak autis. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dan pengambilan subjek dilakukan secara purposive sebanyak 30 orang yang merupakan siswa di tempat terapi Jakarta dan Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa 66.7% ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang gluten dan kasein, pola asuh makan anak autis dengan persentase terbesar yaitu kategori sedang sebesar 43.3%. Hampir seluruh subjek yaitu 96.7 % masih mengonsumsi makanan yang mengandung gluten dan kasein. Hasil uji korelasi Spearman menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara pengetahuan dengan pola asuh makan (r=0.266), pengetahuan dengan pola konsumsi gluten kasein secara keseluruhan (r=-0.077), dan antara pola asuh makan dengan pola konsumsi gluten kasein secara keseluruhan (r=-0.067). IRMA FEBRIYANTI EFFENDI. Mother’s Knowledge, Feeding Practices, and Consumption Pattern of Gluten Casein on Children With Autism in Jakarta and Bogor. Supervised by IKEU EKAYANTI. The aim of this study was to analyze the association between mother's knowledge, feeding practices, and consumption pattern of gluten casein on children with autism. The design used was cross sectional study and purposive sampling with 30 subject who was students of autism therapy school at Jakarta and Bogor. There were 66.7% mother has good knowledge about gluten casein and feeding practices on children with autism was 43.3% on the moderate catagory. There was 96.7% subject still consumed food that contain gluten casein. The Spearman corelation test showed there was no significant corelation (p>0.05) between mother's knowledge and feeding practices (r=0.266), mother's knowledge and consumption pattern of gluten casein overall (r=-0.077), and feeding practices and gluten casein consumption overall (r=-0.067).
Collections
- Community Nutrition [119]