Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorZaelani, Muhamad Rivqi
dc.date.accessioned2014-12-17T07:49:38Z
dc.date.available2014-12-17T07:49:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71924
dc.description.abstractBunga rosella dan buah pisang memiliki potensi sebagai bahan dasar minuman fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penambahan berbagai konsentrasi ekstrak bunga rosella terhadap aktivitas antioksidan minuman fungsional pisang-rosella. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, yang terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama merupakan penelitian pendahuluan untuk mempelajari konsistensi minuman dengan berbagai rasio pisang dan ekstrak rosella secara kualitatif. Tahap kedua merupakan penelitian utama untuk mempelajari pengaruh konsentrasi ekstrak rosella terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik minuman fungsional. Pembuatan minuman pisang ini dicampur dengan ekstrak rosella yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 15%, 20%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan kisaran kandungan kalium dan natrium dari ketiga perlakuan sebesar 85.85-99.66 mg/100 g dan 20.18-28.85 mg/100 g. Aktivitas antioksidan pada ketiga perlakuan sebesar 604.47-790.92 mg vit C/100 g (AEAC). Kandungan total fenol pada ketiga perlakuan sebesar 685.17-927.52 mg TAE/100 g. Pemilihan formula terpilih berdasarkan beberapa kriteria penilaian. Kriteria penilaian tersebut adalah nilai keseluruhan hedonik, aktivitas antioksidan, dan total fenol pada produk. Formula terpilih dalam penelitian ini adalah produk dengan konsentrasi ekstrak rosella sebesar 20%.en
dc.description.abstractRosella flower and banana are highly potential as major component in functional drink making process.The aim of this research was to study the additional effects of rosella flower extract in various concentration toward antioxidant activity in banana-rosella functional drink. This research was experimental research, consisted of two stages. The first stage was preliminary research to learn about liquid consistency various banana and rosella extract ratio qualitatively. The second stage was main research to study the influence of extract rosella concentration on physical, chemical and organoleptic properties. There are three standards used in banana-rosella drink making process, 15%, 20% and 25%. The result showed a range of potassium and sodium content of the three treatments were 85.85-99.66 mg/100 g and 20.18-28.85 mg/100 g. Antioxidant activity in the third treatment was 604.47-790.92 mg vit C/100 g (AEAC) and the content of a total of phenol on third treatment was 685.17-927.52 mg TAE/100 g. The determination of the selected formula was based on some criteria, those are total value of hedonic levels, antioxidant activity, and total phenol content on product. The selected formula in this research is a product with 20% concentration of the rosella extract.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titlePengaruh penambahan konsentrasi ekstrak Bunga Rosella terhadap aktivitas antioksidan minuman fungsional Pisang-Rosellaen
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordantioksidanen
dc.subject.keywordbunga rosellaen
dc.subject.keywordkaliumen
dc.subject.keywordminuman fungsionalen
dc.subject.keywordpisangen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record