View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Dekafeinasi Kopi dalam Reaktor Kolom Tunggal dengan Pelarut Tersier dari Pulpa Kakao

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (30.89Kb)
      Abstract (24.5Kb)
      Date
      2007
      Author
      Purwadaria, Hadi K.
      Syarief, Atjeng M.
      Mulatno, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang populer di seluruh dunia karena cita rasa dan aromanya yang khas. Namun, kopi mengandung kafein yang diduga mempunyai efek yang kurang baik bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian adalah pengembangan teknologi untuk dekafeinasi kopi yang dapat diterapkan pada industri kecil dan menengah. Metodenya, tahap awal reaktor kolom tunggal dan fermentor telah dirancang dan dikonstruksi. Reaktor dibuat dari baja tahan karat tebal 3 mm, diameter 780 mm dan tinggi 1200 mm, dengan kapasitas 100 kg biji kopi per proses. Reaktor dilengkapi dengan ketel dan tungku pemanas. Fermentor dibuat dari aluminium tebal 3 mm, diameter dalam 600 mm, diameter luar 900 mm dan tinggi 1120 mm, kapasitas 250 liter campuran fermentasi. Fermentor diberi lapisan jaket pemanas. Pengujian proses dekafeinasi kopi Robusta dengan air selama 7 jam di dalam reaktor kolom tunggal menunjukkan penyerapan air oleh biji kopi dari kadar air 12% menjadi kadar air 67% dan perubahan warna biji menjadi lebih gelap. Nilai kecerahan L turun dari 46,3-50,3 menjadi 25,2 – 37,9 pada berbagai ukuran biji yaitu 5,5 mm, 6,5 mm dan 7,5 mm. Proses fermentasi pulpa kokao dengan khamir saccharomyces cerevisiae selama 7 hari pada skala laborato-rium menghasilkan kadar alkohol 9% pada media pulpa kakao dengan TPT (Total Pada-tan Tertular) 20 Brix. Setelah fermentasi dilanjutkan selama 14 hari dengan penambahan bakteri Acetobacter aceti maka diperoleh kandungan asam asetat sebesar 5.1%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7170
      Collections
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan) [81]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository