View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fortifikasi Mikroenkapsulat Zat Besi pada Cassava Flakes

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.28Mb)
      Date
      2014
      Author
      Wulandari, Dewi Utari
      Prangdimurti, Endang
      Hoerudin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah paling umum penggunaan zat besi khususnya ferrous sulphate heptahydrate sebagai fortifikan yaitu perubahan warna dan mudahnya berinteraksi dengan komponen pangan lainnya. Teknik mikroenkapsulasi berpotensi menyelesaikan permasalahan tersebut dengan melindungi zat besi (Fe) dari kondisi lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mempelajari karakteristik mikroenkapsulat Fe, pengaruh fortifikasi Fe terhadap karakteristik tepung ubi kayu dan cassava flakes terfortifikasi. Fe difortifikasikan dalam bentuk mikroenkapsulat Fe dan Fe sediaan bebas. Mikroenkapsulasi Fe dilakukan dengan teknik spray drying dengan maltodekstrin dan whey sebagai bahan penyalutnya. Kandungan zat besi diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Mikroenkapsulat Fe memiliki kadar air dan ukuran partikel yang sesuai dengan karakteristik produk mikrokapsul hasil spray drying. Aplikasi mikroenkapsulat Fe dengan dosis 4,28 mgFe/0,7kg dapat meningkatkan kandungan Fe namun tidak mempengaruhi kadar air, warna, dan derajat putih tepung ubi kayu terfortifikasi. Cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe memiliki kadar air yang sama dengan cassava flakes terfortifikasi Fe sediaan bebas, namun tingkat kecerahan cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe lebih baik. Bioaksesibilitas Fe cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe lebih besar (49,65%) dibandingkan cassava flakes terfortifikasi Fe sediaan bebas (34,40%). Panelis mampu mendeteksi adanya penambahan fortifikan Fe baik dalam bentuk mikroenkapsulat maupun sediaan bebas. Cassava flakes terfortifikasi mikroenkapsulat Fe lebih disukai, terutama ketika dikonsumsi bersama susu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71221
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository