Kajian Pengembangan Pasar Produk Minuman Fungsional untuk Penderita Diabetes
View/ Open
Date
2014Author
Susanti, Anggun
Hermawan, Aji
Yasni, Sedarnawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyakit Diabetes Mellitus telah menjadi masalah kesehatan dunia. Indonesia menduduki peringkat ketujuh di dunia dengan jumlah penderita mencapai 7.600.000 orang (IDF 2012). Indonesia memiliki banyak sumber biomaterial untuk menyembuhkan diabetes. Salah satu alternatif solusinya adalah campuran ekstrak daun sirih merah, kayu manis, dan jahe emprit. Minuman fungsional ini dibuat oleh Yasni 2012. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kanvas model bisnis yang terbaik dari produk minuman fungsional diharapkan dapat menjadi start up business. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset aksi dengan fokus pada customer development. Hasil penilitian menunjukkan bahwa ada tiga pokok permasalahan konsumen, yaitu keraguan terhadap produsen, ketakutan penggunaan pemanis dan pengawet, dan belum diketahuinya dosis yang tepat. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengikuti value proposition yang merupakan hasil riset IPB, menggunakan bahan alami serta aman dengan dosis dan komposisi yang diketahui. Segmen pelanggan produk ini adalah penderita diabetes tipe II yang mengkonsumsi herbal sebagai pengobatan pendamping.