View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Nanoemulsi Ekstrak Temulawak dengan Metode Homogenisasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (737.5Kb)
      Date
      2014
      Author
      Jusnita, Nina
      Haditjaroko, Liesbetini
      Noor, Erliza
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) telah digunakan secara luas untuk mengatasi kurang nafsu makan, gangguan saluran cerna, eksema dan jerawat. Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) mengandung pigmen berwarna kuning yang dikenal dengan kurkuminoid (kurkumin dan desmetoksikurkumin), protein, fosfor, kalium, zat besi dan vitamin C. Diantara kedua fase kurkuminoid tersebut, kurkumin merupakan kandungan tertinggi dan utama dalam temulawak (50-60 %). Penyajian temulawak saat ini dalam bentuk rendaman rajangan atau serbuk bahan dengan air panas. Hal ini membuat senyawa aktif yang tersari kurang efektif, karena sifat kurkumin yang tidak dapat larut dalam air serta memiliki bioavailabilitas yang rendah. Karena kelemahan tersebut, maka perlu dicari alternatif proses produksi yaitu dengan pembuatan nanoemulsi. Kombinasi bahan pengemulsi dan penstabil akan menghasilkan ukuran butiran emulsi lebih kecil. Pada penelitian ini digunakan Tween 80 sebagai emulsifier karena mudah didapat, larut dalam air dan cocok digunakan untuk emulsi minyak dalam air. Maltodekstrin juga ditambahkan sebagai bahan pengental yang bertujuan untuk meningkatkan viskositas dan memperlambat proses pengendapan, sehingga nanoemulsi yang dihasilkan akan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi terbaik pembuatan nanoemulsi ekstrak temulawak dengan metode homogenisasi, dengan melihat pengaruh konsentrasi ekstrak temulawak, kecepatan dan waktu pengadukan. Dalam penelitian ini, temulawak diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol dengan nisbah serbuk temulawak terhadap etanol 1:5 selama 3 jam menggunakan pengadukan putaran 220 rpm. Setelah itu, dipekatkan dengan rotavapour dan didapat ekstrak temulawak. Ekstrak temulawak sebagai fase minyak dengan konsentrasi 20 dan 30 %, kemudian dicampurkan dengan fase air yang terdiri dari buffer fosfat pH 7, Tween 80 (10 % v/v) dan maltodekstrin (1:1 b/v) dalam pembuatan nanoemulsi. Kecepatan putaran yang digunakan yaitu 20 000, 22 000 dan 24 000 rpm dengan waktu pengadukan selama 20, 30 dan 40 menit. Nanoemulsi ekstrak temulawak menghasilkan karakteristik yang lebih baik. Hal ini dapat dilihat dari warna, ukuran butiran, viskositas, pH, kelarutan dan bioavailabilitasnya. Nanoemulsi yang dihasilkan berwarna transparan. Nanoemulsi ekstrak temulawak dengan ukuran butiran kurang dari 100 nm diperoleh dengan konsentrasi ekstrak temulawak 30 % dengan kecepatan pengadukan 22 000 rpm selama 20 menit yaitu sebesar 95 nm. Nanoemulsi tersebut memiliki nilai viskositas 3,23 cP dan pH yang sesuai dengan kondisi kulit dan usus manusia yaitu 6,79. Nanoemulsi ekstrak temulawak dapat larut dalam pelarut non polar yaitu heksan dan aseton, pelarut semi polar yaitu etanol dan metanol serta pelarut polar yaitu air. Nanoemulsi memiliki bioavailabilitas yang lebih tinggi (21,75 %) dibandingkan dengan emulsi ekstrak temulawak (0,32 %).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71104
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository