Kualitas Silase yang Ditambah Daun Singkong dan Indigofera

View/Open
Date
2014Author
Rhamdani, Zhulmi
Wiryawan, Komang G
Abdullah, Luki
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas silase daun dan pelepah sawit dan fermentabiltasnya sebagai pakan ternak melalui penambahan Indigofera dan daun singkong. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama adalah produksi silase, dan tahap kedua adalah percobaan In vitro. Waktu pemanenan dilakukan pada hari ke 21 dengan perlakuan P0 (kontrol 100% daun dan pelepah sawit), P1 (P0+10% daun singkong), P2 (P0+20% daun singkong), P3 (P0+30% daun singkong), P4 (P0+10% Indigofera), P5 (P0+20% Indigofera), P6 (P0+30% Indigofera). Pada percobaan In vitro digunakan rancangan acak kelompok. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian, dan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase yang ditambah dengan daun singkong dan Indigofera memiliki kualitas fisik yang baik pada semua perlakuan. Fermentasi yang baik ditunjukkan oleh pH rendah yang berkisar 3.69-3.94. Kecernaan bahan kering dan bahan organik terbaik terdapat pada penambahan Indigofera 30%, tetapi produksi VFA tertinggi ditunjukkan oleh silase yang mengandung 30% Indigofera. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas terbaik ditunjukkan oleh silase daun dan pelepah sawit yang ditambah Indigofera 30%.